Опубликовано: 1158

“Театр” абсурда

“Театр” абсурда

Ситуация и вправду выглядит абсурдной. Велотреков в Казахстане нет, а сборная по велоспорту на треке существует и привозит медали с чемпионатов Азии. Но на последнем первенстве континента наши трековики остались без золота, хотя в первые годы независимости казахстанцы выигрывали на этих турнирах все, что только можно было.

Спасительный Узбекистан

– Сегодня уровень велосипедного спорта в Казахстане настолько низок, что наши ребята, выезжая за границу, были в шоке от уровня соперников, – говорит наш именитый трековик, многократный чемпион Азии, призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта СССР Вадим КРАВЧЕНКО. – Раньше за границей мы могли выиграть любую гонку. Сегодня же в трековых дисциплинах неконкурентоспособны даже в Азии. Хотя на первом для нас чемпионате континента в 1993 году мы проиграли только командную гонку корейцам, да и то из-за того, что я повел команду лишь на последнем круге, а не за три круга до финиша. На нас тогда вся Азия смотрела снизу вверх, а теперь мы на нее так смотрим… Особенно сильно прогрессируют Корея, Иран и Китай, а в Японии бешеные деньги на спорт, который у них в цене и почете, выделялись всегда.

У нас же отнюдь не бешеные – хоть какие-то деньги на спорт выделяются далеко не всегда. Как правило, это происходит перед крупными стартами – Олимпийскими и Азиатскими играми. Все остальное время наши спортсмены перебиваются с хлеба на воду. И далеко ходить за примерами не надо. Министерство туризма и спорта после Ванкуверской Олимпиады оставило без финансирования подготовку сборной Казахстана по велотреку к чемпионату Азии. В результате был сорван ряд подготовительных мероприятий.

– 13 февраля нам пришлось распустить спортсменов по домам, к чемпионату Азии они готовились самостоятельно в своих регионах, – рассказал нам главный тренер сборной Казахстана по велотреку Валерий КАРЧИН. – Дней за двадцать до соревнований мы отправились на сбор в Ташкент, где есть хороший бетонный трек. В прошлом году к чемпионату Азии мы также готовились в столице Узбекистана.

Не велотрек – кладбище!

В Казахстане тоже есть свой бетонный велотрек. Он находится в Алматы в Центральном парке культуры и отдыха на стадионе “Спартак”. Уже несколько лет трек пребывает в аварийном состоянии. Сборники на нем давно не тренируются, а внутренние соревнования проводятся от безысходности: второй – даже такой – арены в Казахстане нет.

– Велотреков, отвечающих хоть каким-то стандартам, у нас не существует с 1987 года, – говорит Вадим Кравченко. – На треке, который до сих пор существует в Алматы, я мог кататься два дня. После этого садиться на велосипед было невозможно, так как разбивал за это время себе все.

– На бетонном покрытии алматинского велотрека много больших кочек, – рассказывает Валерий Карчин. – За 4–5 дней спортсмены разбивают себе задницу в кровь, хотя и надевают на тренировки по двое-трое велотрусов.

Сомнительная затея

В 2006 году в Астане началось строительство современного велотрека. Его планировали сдать через год. Однако каждый раз сроки ввода арены в эксплуатацию откладывались, а в проект вносились корректировки. По последней информации, велотрек будет вписан в пятиэтажный комплекс, где также разместятся бассейн, баскетбольные и волейбольные площадки, легкоатлетическая дорожка, гимнастический зал. Открыт же он будет в декабре 2010 года к зимним Азиатским играм, и в нем пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

– Честно говоря, не представляю, как все это будет выглядеть, – признается Валерий Карчин. – Мне кажется, на велотреке нет места для нескольких этажей. Если лед зальют на деревянное покрытие велотрека только на время Азиады, то это еще куда ни шло. Но если лед будут заливать регулярно, то деревянное покрытие трека может просто сгнить. На треке можно что угодно сделать, хоть корты для большого тенниса, но не лед заливать. Это вообще нонсенс.

– Только у нас такое возможно: открыть велотрек, чтобы проводить там соревнования по шорт-треку, – соглашается Вадим Кравченко. – Где логика?

Конечно, строительство всего одного велотрека, пусть даже и суперсовременного, все проблемы казахстанского велоспорта не решит. В той же Японии сейчас 72 трека с разными покрытиями. Но для Казахстана и один спортивный объект все же лучше, чем ни одного.

Миллионы для заграницы

– Надо открывать треки в нескольких регионах, – считает Валерий Карчин. – В первую очередь – в южных областях: Шымкенте, Кызылорде, Таразе. В других регионах, где зимой холодно и велосипедистам негде тренироваться, нужно строить крытые треки. Причем не обязательно большие, с гостиницами и прочими удобствами. Достаточно собрать трек в отапливаемом ангаре, чтобы там были полотно и боксы для хранения велосипедов. На такие сооружения достаточно порядка 200 тысяч долларов. Можно пригласить хороших специалистов и реконструировать алматинский велотрек: сделать приличное бетонное покрытие и проводить там чемпионаты Азии. Правда, непонятно, кто будет финансировать, за чей счет все это будет делаться.

Пока же сборная Казахстана по велоспорту на треке продолжает большую часть подготовительного периода проводить на шоссе, а перед соревнованиями выезжать в соседний Узбекистан. Каждый такой сбор обходится ей почти в миллион тенге. Если выезжать куда-нибудь в Европу, то сумму можно смело увеличивать в два-три раза. Возможно, не будь под боком ташкентской арены, казахстанский велоспорт на треке уже умер бы.

Сергей РАЙЛЯН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...