Опубликовано: 3734

Татьяна ИВАНОВА из “Комбинации”: Наши поклонники – депутаты и олигархи

Татьяна ИВАНОВА из “Комбинации”: Наши поклонники – депутаты и олигархи

“Вишневая девятка”, “Два кусочека колбаски”, “Бухгалтер”, “Ой, Серега”, Russian girls – хиты российской группы "Комбинация", без которых трудно себе представить поп-музыку 90-х. Как рассказала “КАРАВАНУ” солистка Татьяна Иванова, в Алматы коллектив приезжает как к себе домой.

За 27 лет своей истории (группа создана в 1988 году, в Саратове. – Прим. авт.) “Комбинация” исколесила весь бывший Советский Союз, Германию, Израиль. Солистки Татьяна Иванова и Алена Апина (через несколько лет после образования группы она покинула ее и начала сольную карьеру) не раз были с гастролями и в Казахстане.

– Ой, я со счету сбилась, сотню раз точно, – рассказала нам Татьяна ИВАНОВА, которая приезжала на концерт “Классный май” в Алматы, организованный радио “Ретро FM Казахстан”. – Бывали на Медеу, Шымбулаке, посмотрели множество красивых мест, так что в Казахстан мы прилетаем как к себе домой. Нас уже ничем не удивишь, наверное, потому что за столько лет гастролей нас всегда пытались… чем-то удивить. Прилетели, концерт отработали – и обратно, в аэропорт, домой.

Собственные лосины и раскраска индейца

– Как считаете, с чем связан успех коллектива?

– Трудно сказать... Мы всегда были востребованны, много ездили. Было время, когда давали по 6–8 концертов в день. Падали с ног от усталости, и все же находили время, чтобы выбраться куда-то, отдохнуть. Молодые были, горячие (смеется). Коллектив менялся – кто-то из девочек вышел замуж, кто-то за границу уехал… Те, кто слушал нас 20–25 лет назад, по-прежнему ходят на наши концерты. Наверное, это любовь (смеется)!

– Но ведь в 90-е годы для многих групп из 80-х годов наступил период затишья, когда пошла новая музыкальная волна...

– Я тогда вовремя ушла в декрет. В этом году моя дочь окончила школу. В ее возрасте я пришла в “Комбинацию”. Окончила школу в Саратове, специального музыкального образования не имела. Как-то прямо на улице ко мне подошел мужчина и предложил петь в группе. Я его… послала подальше. Но он все-таки уговорил. Это был Александр Шишинин – впоследствии директор и продюсер “Комбинации”. Насмотревшись концертов суперпопулярной в то время группы “Мираж”, он и композитор Виталий Окороков решили создать свой девичий коллектив. Вот и искали девочек повсюду. Алена Апина пришла к нам со второго курса консерватории.

– В Алматы тоже слушали ваши хиты, смотрели клипы, а девчонки старались подражать вашей манере одеваться, краситься…

– Ух ты! Мы тогда были молодые и просто не осознавали, насколько популярны. К обрушившейся славе относились спокойно. Что мы тогда носили? Короткие юбки, куртки, блестящие лосины и лакированные туфли на каблуках. Покупали их у спекулянтов за бешеные деньги. Помню, точка была в гостинице “Космос” в Москве. Разноцветные лосины там стоили целое состояние! Но у каждой девочки из “Комбинации” были свои собственные (смеется). Волосы – крашеные-перекрашеные, а макияж – “боевая раскраска индейца”! Но это считалось модным. Сейчас мы повзрослели, стали скромнее, но и наша публика тоже не молодеет (улыбается).

Публика просит “Кол-бас-ку!”

– У “Комбинации” есть новые песни?

– Есть, вот только публика всегда просит петь старые (вздыхает). Ну какое же выступление без “Двух кусочеков колбаски” или “Америкэн бой”? На каждом концерте публика просит “Кол-бас-ку”! Когда я впервые прочитала текст этой песни, пришла в ужас… Мы ее записали в студии для хохмы. Включили в альбом. А после песня взорвала все хит-парады. Вот такая история!

– Фанаты не донимают больше?

– Не-е-т! Наши поклонники – уже взрослые солидные дяди и тети, они есть среди и депутатов, и олигархов. У нас прекрасный фан-клуб, иногда встречаемся, общаемся. Необходимо обращать внимание на людей, которых интересует твоя жизнь и творчество. Я это очень ценю.

– Как складываются отношения с продюсером?

– А я давно сама себе продюсер! Впрочем, не люблю это слово, я – больше художественный руководитель. Не терплю никаких ограничений, я уже не в том возрасте, чтобы выполнять чью-то прихоть. Даже супругу этого не позволяю!

– У группы есть свой особый райдер?

– Посмотрите на нас – мы похожи на тех, кто требует от организаторов концерта что-то особенное? Вот у нас на столе за кулисами бутерброды, овощной салатик, закуска, а для меня главное – хороший вареный кофе, не растворимый. Не нужны нам и золотые унитазы в гостинице. Все должно быть чисто, уютно, вовремя.

– Как любите отдыхать?

– Подальше от городской суеты, в деревне, на природе. Только так набираешься сил, заряжаешься энергией. А вообще, стараюсь жить в свое удовольствие!

Алматы

Загрузка...