Опубликовано: 3357

Тату – не картошка, не выбросишь в окошко

Тату – не картошка, не выбросишь в окошко

Как бы кто негативно ни относился к татуировкам, количество людей, решивших запечатлеть на теле рисунки и узоры, в Казахстане год от года неуклонно растет. Впрочем, как и количество вопросов, встающих перед человеком, решившим навсегда превратить себя в “холст”.

Сначала – подумай

Недавно в Алматы даже прошел международный тату-съезд, собравший внушительное количество посетителей и мастеров. Ведь сложнейшие изображения, которые могут рисовать тату-умельцы на человеческом теле, порой недоступны даже классическим художникам с мольбертом и красками.

– Профессиональный мастер и с выбором поможет, и отговорит, если выбранное тату не свойственно для вашего характера или стиля жизни, – говорит Андрей “Паук” Соколов, известный алматинский татуировщик. – Это касается столь популярных китайских, арабских и прочих иероглифов, а также различных религиозных и этнических символов, имеющих порой весьма специфическое значение. Многие небезосновательно верят, что татуировки – это нечто большее, чем просто рисунок. Поэтому ваше решение касательно их нанесения должно быть скрупулезно и всесторонне обдуманным.

К тому же, если мастер не обладает достаточным опытом и не соблюдает норм санитарной безопасности, это может привести к опасным заболеваниям, передающимся через кровь. Не следует обращаться к “кухонным мастерам”, которые за пару тысяч в кустарных условиях нанесут тату самодельной машинкой. В тату-салонах же – специализированное оборудование, в том числе “операционная”, где и наносится татуировка.

– Выбрав потенциальное место для тату, нужно учитывать, что чувствительность на отдельных частях тела сильно различается, – поясняет Андрей. – Самыми болезненными местами является внутренняя часть бедра, зона позвоночника, локти, колени и подмышки. Относительно безболезненными местами для нанесения тату являются плечи, руки, ноги, ягодицы и спина. Впрочем, нельзя забывать, что чувствительность к боли у разных людей разная. К тому же доказано, что у женщин болевой порог заметно выше. Они могут терпеть такую боль, от которой даже самый брутальный мужчина будет лезть на стену. Скажу, что в процессе работы никогда не используется анестезия. Человек может быть не в курсе, что у него аллергия на определенные обезболивающие препараты, вследствие чего в процессе нанесения рисунка у него может случиться анафилактический шок.

Расплата за узор

К тому же, как выяснилось, видимые на теле татуировки статистически снижают возможность успешного собеседования в крупных организациях и являются основанием для отказа в приеме на работу. Например, алматинку Марию, которая еще в 17 лет сделала тату, не взяли в бортпроводницы в крупную авиакомпанию, хотя она идеально подходила по росту, внешности, имеет приятный голос и в совершенстве владеет тремя языками. На собеседовании ей уже через минуту указали на дверь, сказав, что если она хочет работать стюардессой в их компании, то ей непременно нужно свести татуировку с запястья, а также со всех видимых мест на теле. Конечно, наличие тату никак не влияет на профессионализм и качество выполняемой работы, но подобные стереотипы могут просуществовать еще не один десяток лет. Так что если вы хотите связать свою жизнь с определенными профессиями, то вам непременно стоит задуматься над целесообразностью нанесения на тело узоров и рисунков.

Вопреки расхожему мнению, временных татуировок не существует. Есть рисунки хной, боди-арт, но к татуировкам они не имеют никакого отношения. Татуировка – это нарушение кожного покрова с нанесением пигмента. Все, что делается навсегда. Впрочем, так считалось до недавнего времени. Как известно, прогресс не стоит на месте, и его плоды стали для Марии настоящей панацеей и вторым шансом устроиться на заветную работу.

Современная краска для татуировок с виду напоминает обычную гуашь, да и по составу они очень похожи. Но если гуашь стирается одним мановением руки, то добраться до краски, нанесенной иглой под глубокий слой кожи, не так уж и просто. К слову, чем старше нанесенный рисунок – тем дольше сводить. Марии потребовалось четыре процедуры с интервалом в один месяц. При этом цена за услугу превысила стоимость самой татуировки в восемь раз.

Алматы

Загрузка...