Опубликовано: 1690

Татарочка года. Женственность, интеллект и творческие дарования

Татарочка года. Женственность, интеллект и творческие дарования

В Семее на традиционном конкурсе выбрали “Татарочку года” и в очередной раз оценили вкус татарской кухни.

Сердце татарской девушки оказалось склонно к поэме, скрипке и танцам. Это творческое состязание существенно отличается от привычных конкурсов красоты.

– Главная задача – раскрыть образ девушки, соединившей в себе вековые и современные национальные традиции, а красота конкурсанток оценивалась с точки зрения сочетания женственности и интеллекта, творческих дарований, – пояснила руководитель Татарского центра Семея Камилия ИСМАИЛОВА.

Участницы демонстрировали знание родного языка, пели, играли на музыкальных инструментах, исполняли народные танцы, читали стихи. А еще должны были показать умение готовить салма. Прямо в зале установили кухонный стол, где за ограниченное время нужно было вылепить как можно больше крошечных ракушек из пельменного теста, это главная составная часть татарского супа.

– Я не считаю, что мы были друг другу конкурентами, – говорит Галиля НАСЫРОВА, завоевавшая Гран-при конкурса. – Все девочки – мои подруги. Конкурс помогает изучать и показывать наши традиции.

А в это время взрослые женщины завоевывали не только мужские сердца и желудки своими кулинарными шедеврами на конкурсе национальной татарской кухни. Чак-чак и чел-пек, бэлиш и эчпочмак, всевозможные пироги и пирожки с рубленым мясом или сладкие с посыпкой или начинкой не только источали изумительные ароматы, но и выглядели как произведения искусства. Многие из создательниц блюд приехали из отдаленных сел, как например, татарский центр Глубоковского района. А 90-летняя Руфа ГЕЛЬМАНОВА, способная зарядить жизненной энергией всех, кто ее окружает, стала самой взрослой участницей кулинарного конкурса.

– В этом конкурсе принимают участие не только представители татарского народа, – пояснила Камилия Исмаилова. – Мы не ставим никаких ограничений. Каждый, кто любит и умеет готовить наши традиционные блюда, мог участвовать в состязании.

Семей

Загрузка...