Опубликовано: 1038

Таскалинские номады

Слышал, что в Западно-Казахстанской области в Таскалинском районе находятся два больших кургана, рядом с поселками Жигули и Беленький. Я искал информацию о них, но ничего не нашел. Что за курганы такие?Хасан

В Таскалинском районе в километре к юго-западу от полевого стана Жигули расположено несколько уникальных курганных могильников. Все они, по данным научного сотрудника областного центра археологии и истории Талгата Жусупкалиева, относятся к прохоровской культуре эпохи раннего железа.

Одной из самых существенных деталей прохоровского погребального обряда на всей территории их расселения является наделение умерших заупокойной пищей в виде разрубленной туши барана, но обязательно без головы.

Кроме того, в центре археологии и истории отмечают, что, говоря об особенностях функционирования кочевого хозяйства в данном регионе, стоит обратить внимание на картографирование характерного типа погребальных памятников номадов. В основном это деревянные конструкции шатрового и срубного типов, широкие могилы прямоугольной формы, коллективные захоронения на погребенной почве и в больших могильных ямах прямоугольной формы с ортогональной ориентировкой.

На территории Таскалинского района обнаружено немало подобных захоронений, особенно на возвышенностях и плато, а также вдоль рек.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Загрузка...