Опубликовано: 883

Тарзаны пустыни

Тарзаны пустыни

Увиденное на отгонном участке “Птичье гнездо” аульного округа “Тан” Жалагашского района Кызылординской области шокировало даже полицейских.

В глухой степи, вернее, в зыбучих песках обнаружена целая семья, уже несколько лет оторванная от цивилизации.

Глава семейства Жуматай Ногайбаев, которому, по его словам, исполнилось 60 лет (никаких документов у членов семьи нет), пасет здесь чужой скот – за пропитание. Дети, старший из которых должен учиться уже в седьмом, младший – во втором классе, живут без свидетельств о рождении, так же как и младшая пятилетняя дочь. Что такое школа, мальчишки даже не знают. Их мать, Минаш Туремуратова, ничего плохого не видит в том, что ее дети ни разу в жизни не держали в руках книжку или ручку.

Не избалованы дети и благами цивилизации. Назвать домом их жилище даже язык не поворачивается. Слепленная из самана избушка с торчащей в небо трубой от железной буржуйки и земляным полом больше подходит для содержания скота. Как выжило семейство в этой халупе нынешней суровой зимой, известно только им самим. Как заявил глава семьи, живут они без документов с 1993 года, когда потеряли их. На вопрос, чей скот он здесь пасет, не пожелал отвечать. Что касается детей, то мнение его однозначно – незачем, мол, старшим учиться, кому-то же надо пасти скот.

Как сообщила нам начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Кызылординской области майор Гаухар Омарова, сейчас инспекторы районной полиции занимаются подготовкой документов для направления детей в интернат и школу. Отец с матерью будут привлечены к административной ответственности – за неисполнение родительских обязанностей.

Это уже не первый подобный случай в Кызылординской области – несколько лет назад такую же семью выявили в песках недалеко от областного центра. Тогда шокированная общественность назвала таких детей, не имеющих представления о благах цивилизации, “Тарзанами пустыни”.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...