Опубликовано: 1386

Тарифы растут, аргументы не меняются

В Караганде не утихают споры по поводу целесообразности повышения тарифов на воду. Руководство “Караганды Су” уверяет: если не взвинтить цены в четы­­ре (!) раза, то городу в ближайшее время может грозить полное обезвоживание.

Надо отметить, что в последние годы тарифы на воду в шахтерской столице неуклонно росли. А вот доводы руководства “Караганды Су” о необходимости таких мер не менялись!

– Износ сетей достиг 80-процентного уровня, – раз за разом уверяло руководство компании. – А ведь при износе 42 процентов водопроводов соответствующие службы обязаны приостановить деятельность!

В последний раз, встречаясь с народом, замдиректора по сбыту “Караганды Су” Николай СЕНЬКОВСКИЙ заявил: половина сетей сегодня должна быть выведена из эксплуатации. Однако руководство компании всеми силами пытается не допустить этого – нельзя же оставить город без воды! Государственные субсидии, по словам г-на Сеньковского, не спасут.

– К примеру, в этом году из республиканского бюджета выделено 2,5 миллиарда тенге, – сказал он. – За счет собственных и заемных средств предприятие намерено произвести ремонт сетей на сумму более 8 миллиардов тенге.

Указанную сумму, по словам представителя “Караганды Су”, добыть можно только путем увеличения тарифа. Это поможет решить и проблему с нехваткой кадров, которая существует из-за низкой заработной платы.

Сегодня один кубометр холодной воды обходится карагандинцам в 57,92 тенге. Руководство “Караганды Су” уверяет, что 220 тенге за куб воды – оптимальная планка, при которой угроза коммунальной катастрофы не зависнет над головами жителей шахтерской столицы.

Прежде чем представить общественности проект грядущего повышения тарифов на холодную воду и канализацию, водники презентовали его депутатам. И, надо сказать, народные избранники отнеслись к инициативе монополиста гораздо лояльнее, нежели их избиратели. Секретарь городского маслихата Кабдыгали ОСПАНОВ предложил поддержать новый тариф. Представители же общественности высказали резко негативное мнение по данному поводу.

– Все годы независимости мы слышим одно и то же – износ сетей составляет 80 процентов, – возмущенно констатировала пенсионерка Таисия ШУТОВА. – Тарифы росли постоянно. И куда деньги девались?

Поддержал ее и общественный деятель Айткожа ФАЗЫЛОВ.

Решающее слово – за антимонопольщиками.

Караганда

Загрузка...