Опубликовано: 1531

Тарифы на тепло – космические

Жители высотки по улице Торайгырова в Алматы третий месяц не могут добиться правды – откуда в квитанциях за горячую воду вдруг взялись огромные суммы? Монополист уже пригрозил горожанам… судом.

Наш постоянный читатель Виктор КУЛИНИЧ принес пухлую пачку квитанций. Как и многие люди советской закалки, он скрупулезно подкалывает каждую бумажку, ведь случиться может что угодно:

– В декабре 2012 года всем владельцам квартир ТОО “Алматинские тепловые сети” выставило дополнительные счета за горячую воду в размере 4670,68 тенге на каждого проживающего сверх того, что мы оплачиваем каждый месяц по счетчикам. Мы обратились к председателю нашего КСК, она сказала: игнорируйте суммы, это ошибка. В акимате Бостандыкского района тоже сказали: не оплачивайте, разберемся и вам сообщим. В январе в квитанциях – та же картина, да еще пеню выставили. Некоторые жильцы обратились в СМИ, пожаловались заодно на чуть теплые батареи и воду в кранах, после монополист прислал письма с угрозой взыскать деньги через суд. В письмах-уведомлениях компания обосновывает свои действия сбросом горячей воды в канализацию. Но простые расчеты показывают: 1200 жителей домов, входящих в КСК, должны заплатить компании более 5,5 миллиона тенге. В канализацию должно было уйти более 16 тысяч кубов воды. Таким количеством можно затопить весь микрорайон “Орбита”!

По словам Виктора Кулинича, в акимат Бостандыкского района он звонил еще несколько раз. Там вновь пообещали разобраться, с тех пор – никаких известий.

Другая ситуация, в которой оказалась пенсионерка Софья КОФИЛОВА, тоже довольно характерна для Алматы:

– Седьмого февраля нам поставили новые счетчики на воду, так я до сих пор жду специалиста для опломбировки из ТОО “Алматинские тепловые сети”. Заявку принимали три раза, сказали – ждите. Целыми днями сидела дома, и вот на носу уже конец месяца, платить придется теперь по завышенным тарифам из-за нерасторопности коммунальщиков…

Мы тоже несколько раз попробовали дозвониться по алматинскому номеру 341 07 77, послушали музыку, и не более того! Тарифы же на горячую воду, теплоснабжение уже можно назвать космическими. Ведь пенсионеру, получающему 25 тысяч тенге, надо отдать за коммуналку минимум 15–16 тысяч. А на что жить?

В общем, жалоб на работу компаний, снабжающих мегаполис теплом, водой и электроэнергией, очень много, и никому нет до них дела.

Загрузка...