Опубликовано: 1700

Тарифы, к бою!

Тарифы, к бою!

С февраля в поселке Топар Карагандинской области в разы подняли тарифы на коммунальные услуги. Для топарцев, чья средняя зарплата составляет 25–50 тысяч тенге, такая ноша просто неподъемна, и потому они решили обратиться за помощью в Парламент.

О том, что плата за коммунальные услуги будет значительно увеличена с февраля, жителям поселка объявили 15 февраля. Озвученные цифры повергли людей в шок. Плата за обогрев одного квадратного метра жилой площади с февраля поднялась  с 14 до 74 тенге. То есть тариф на тепло вырос на 400 процентов!

За один киловатт электроэнергии по сравнению с февралем прошлого года топарцам надлежит платить больше на 100 процентов – цена выросла с 4,58 до 9,28 тенге. Причем, как рассказали те, кто присутствовал на собрании, никаких технико-экономических показаний для повышения озвучено не было.

Как говорят жители Топара, потянуть новые цены на тепло и свет они вряд ли будут в состоянии, ведь зарплата работников ГРЭС составляет 25–50 тысяч тенге. Учителя в поселке получают около 20 тысяч. Примерно столько же – продавцы в местных магазинчиках. Работники теплиц, действующих при ГРЭС, – около 30 тысяч. Остальное население поселка – пенсионеры, и они тоже не могут похвастаться толстым кошельком.

Между тем руководство Топарской ГРЭС уверяет, что повышение тарифов жизненно необходимо для ее выживания. В пресс-службе ТОО “Казахмыс” сообщили “Каравану”: “На протяжении 15 лет ТОО “Корпорация “Казахмыс” удерживало рост тарифов, покрывая убытки за счет собственных средств. Но отсутствие денежных средств не позволяло в полной мере выполнять мероприятия по поддержке и реконструкции активов ГРЭС”.

Тем не менее после вмешательства акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА руководство ГРЭС пошло на компромисс. Согласно новому документу, за обогрев своих квартир топарцы будут платить не по 74,54 тенге за 1 квадратный метр, а по 43.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...