Опубликовано: 1772

Тарифный удар

Тарифный удар

Для казахстанцев новый год начался с новостей о значительном росте тарифов в разных сферах. По мнению экспертов, это приведет к удорожанию по цепочке всех продуктов и услуг.Постой, паровоз…

На этой неделе 7 января скакнула стоимость железнодорожных билетов. В пресс-службе компании АО “Пассажирские перевозки” сообщили, что тариф вырос на 12 процентов. Повышение объясняется существенным удорожанием топливно-энергетических ресурсов для нужд пассажирского транспорта. Стоимость дизельного топлива выросла на 15 процентов, твердого топлива – на 5 процентов, воды – в среднем на 14–20 процентов. Впрочем, эксперты полагают, что это не последнее повышение на железнодорожном транспорте. Не исключен рост тарифов и на грузовые перевозки, хотя в прошлом году в апреле стоимость услуг увеличилась на 10 процентов. В одном из своих интервью вице-министр транспорта и коммуникаций Еркин ДЮСЕНБАЕВ заявил, что в ближайшие три года тарифы на железнодорожные перевозки будут расти: “В течение трех лет, чтобы одномоментно не повысить на 50 или 40 процентов. За три года тариф будет подниматься по 13–14 процентов”.

На подходе – тариф на воду

Увеличили свои тарифы в новом году операторы связи. С 1 февраля нам предстоит ежемесячно платить на 20 процентов больше за пользование обычным телефоном. Не исключено, что в ближайшее время мы услышим о повышении тарифов на воду. На днях на заседании правительства министр экономического развития и торговли Ерболат ДОСАЕВ представил проект комплексного плана по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду на 2013–2015 годы. Заявляется, что реализация плана обеспечит переход водоканалов на предельные тарифы. Правда, конкретных цифр, во что выльется народу этот план, пока не сообщается. А жителей алматинского региона “обрадовали”, что повысили 10 января тарифы на электроэнергию.

Управы нет?

Эксперты считают, что рост тарифов снова запустит цепочку повышения цен во всех сферах.

– Понятно, что рост тарифов ощутит на своем кошельке каждая казахстанская семья. Мы постоянно слышим о росте тарифов, и это не последнее повышение, к сожалению. А зарплаты не растут. Если проанализировать все тарифы и повышение цен, то станет очевидно, что жизнь подорожала почти в два раза, никакие повышения пенсий не поспевают, – считает председатель Общества защиты прав потребителей Алматы Геннадий ДЖАНГИЛЬДИН.

Повышая тарифы, монополисты ежегодно обещают, что средства будут направлены на улучшение качества предоставляемых услуг, но на деле потребитель не ощущает этого.

– Под видом необходимости инвестиций, ремонта ежегодно повышают тарифы, но на качестве услуг это не отражается. Весь инфраструктурный сектор у нас монополизирован, конкуренции в нем нет. Если происходит рост тарифов, нужен четкий контроль, куда и на что конткретно идут наши деньги, – считает экономист Гульнара РАХМАТУЛЛИНА.

Хочу спросить: что тогда делают антимонопольщики и депутаты Мажилиса? Почему никто из тех, кто радеет за народ, не встал против повышения тарифов? Ведь зарплату и новогодние премии чиновники получают за счет нас, налогоплательщиков.


Загрузка...