Опубликовано: 826

Тарифный разгул

Тарифный разгул

Несколько месяцев жители Восточного Казахстана страдают из-за веерных отключений электроэнергии и регулярного повышения тарифа на свет, несмотря на то что в Усть-Каменогорске практически нет газифицированных домов и все пользуются электроплитами.

Из публикаций в печати и заявлений специалистов мы знаем, что компания “Шыгысэнерготрейд” умышленно занижает закупки дешевой электроэнергии от восточноказахстанских ГЭС, предпочитая приобретать ее у России и Экибастузской ГРЭС. При этом компания не понесла за это наказания и продолжает выбранную тактику, нагло требуя повышения тарифа. Тариф повысили в феврале, марте, апреле. Почему это позволяется? На первый взгляд, областной антимонопольный департамент ложится костьми в борьбе с этим “монстром”, но потом так получается, что сдает позиции и разрешает повышение цены на свет.

Одна из главных статей расходов в тарифе на электричество – расходы на ремонт, модернизацию и обновление основных фондов (сети, подстанции и т. д.), а также расходы на заработную плату. Рабочие и инженеры энергокомпании не делают секрета из своей зарплаты, она достаточно скромная. А вот зарплата руководителей “Шыгысэнерготрейда” и других подразделений энергокомпании AES – под семью замками. Можно, конечно, заявить, что заглядывать в чужой карман стыдно. Не стыдно! Потому что сама компания, торговец электричеством, ежемесячно залазит обеими руками в наш карман. Может, в этом “секрете за семью замками” и кроется разгадка, почему постоянно растут аппетиты этих “жирных котов”?

За все это приходится платить нам, простым людям, и именно поэтому, как понимает население, повышаются тарифы.

Пенсионер Станислав СУШИН, Усть-Каменогорск

Загрузка...