Опубликовано: 6814

Тарифный бунт в Караганде

Тарифный бунт в Караганде

В шахтерской столице страсти по тарифу на проезд накаляются с каждым днем. Карагандинцы требуют вернуть прежнюю цену – 50 тенге. Аким города уступать не хочет.

Ровно неделю назад, в пятницу, 10 января, возмущение карагандинцев “драконовской” ценой на проезд в общественном транспорте выплеснулось в стихийный протест. Около 12 часов дня молодежь прошла от остановки “ДК горняков” до стелы Независимости, выразив таким образом несогласие с повышением цен на услуги перевозчиков.

После этого представители акимата Караганды попросили протестующих пройти в здание ДК, чтобы “поговорить цивилизованно”. Пришедшие на встречу потребовали, чтобы сам аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ объяснил резкое повышение тарифа. Городской глава это требование горожан не проигнорировал, однако вернуть цену на проезд в 50 тенге отказался, ответил: “Всё останется как есть”. А прокурор города зачитал предостережение против несанкционированных акций протеста.

На следующий день, в субботу, в городском центральном парке прошел сбор подписей против цены в 80 тенге. А уже на этой неделе активисты пошли по инстанциям – сходили в местный филиал “Нур Отана”.

В воскресенье, 12 января, аким города лично проехался на нескольких автобусах. После чего в начале текущей недели акимат разослал в местные СМИ информацию об ужесточении требований к перевозчикам.

Впрочем, этот “поход в народ” Мейрама Смагулова карагандинцы восприняли скептически. “С утра в воскресенье… – писали они в своих комментариях в соцсетях. – А почему не в толкучке, стоя, в будний день?”.

Противостояние по тарифу на проезд в шахтерской столице продолжается.

Караганда



Загрузка...