Опубликовано: 160

Тарифное напряжение

Каждый из нас знает о том, что в последние годы стал оплачивать стоимость электроэнергии на порядок выше, чем раньше. Но, по данным Агентства по регулированию естественных монополий, в ближайшее время ожидается еще одно повышение тарифов на электроэнергию – на 12–14 процентов. Почему это происходит?

“Рецепт” правительства: сэкономь на экономии

По мнению главы Кабмина Карима МАСИМОВА, сегодня “корень всех коммунальных зол” – не в растущих тарифах, а в “повальном” неумении населения экономить энергоресурсы. Уже около двух лет правительство пытается приучить народ беречь ресурсы с помощью внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию – в зависимости от объемов потребления. Мол, больше потребляешь – больше платишь.

– Метод дифференцированного тарифообразования предлагает потребителям посредством их индивидуальной экономии электроэнергии платить дешевле даже при предельно установленных тарифах, – говорит завотделом экономических исследований КИСИ при Президенте РК Анар РАХИМЖАНОВА. – Кроме того, затраты, которые несет население на оплату комуслуг, частично покрывают эксплуатационные расходы коммунальных предприятий.

Как заверяют в Агентстве по регулированию естественных монополий, в прошлом году благодаря новой системе было сэкономлено 248 млн. кВт-ч энергии, а потребители при этом сэкономили около 3 млрд. тенге. Также обещается, что объем инвестиций в 2010–2011 годах увеличится до 58 млрд. тенге, хотя в 2009 году он был всего 12 млрд.

Позиция энергетиков

В столичной – Акмолинской – области “подход поголовного энергосбережения” пока не приживается. В результате чего, по мнению руководства Агентства по регулированию естественных монополий, цена на электричество в не самом богатом регионе превышает тарифы всей республики. В Кокшетау цены на электричество уже сопоставимы с мировыми: для физических лиц – почти 13 тенге за 1 кВт-ч, для юридических – 16,05!

На совещании в Кокшетау с участием председателя АРЭМа Нурлана АЛДАБЕРГЕНОВА, акима Акмолинской области Сергея ДЬЯЧЕНКО принято решение ускорить внедрение дифференцированного тарифа по объемам потребления в данном регионе. “Местные власти не должны препятствовать внедрению тарифов и ставить под угрозу выполнение инвестиционной программы по реконструкции электрических сетей в Акмолинской области”, – заявил генеральный директор электросетевой компании Акмолинской области – ТОО “Кокшетау Энерго” – Берик АКЫЛБЕКОВ.

По словам руководства ТОО “Кокшетау Энерго”, еще в мае прошлого года АРЕМом утвержден новый среднесрочный тариф на электроэнергию, но он не был введен “из-за необоснованного запрета акимата Акмолинской области”. Увеличение стоимости электроэнергии должно было компенсировать нормативные потери в сетях ТОО “Кокшетау Энерго”. В компании сетуют, что из-за сдерживания областным акиматом тарифа “инвестиционная программа недовыполнена более чем на 50 процентов”, а “задолженности перед поставщиками электроэнергии составили 425 млн. тенге в 2010 году, а в нынешнем – уже 357 млн.”... Выходит, акмолинские энергетики в вопросах восстановления изношенного электроэнергетического сектора делают основную ставку на увеличение стоимости электроэнергии? Слова представителя учредителя ТОО “Кокшетау Энерго” Зуфара СЕРАЖИЕВА проливают такой свет на подобные вопросы: “...поскольку выполнение инвестиционной программы по реконструкции энергетических фондов в области лежит на плечах энергетиков, то единственным решением наших проблем станет внедрение в области дифференцированных тарифов”.

За чей счет реконструкция, если все будут экономить?

Аким Акмолинской области Сергей Дьяченко предпочел воздержаться от каких-либо комментариев касательно блокировки введения тарифа. Зато в областном департаменте АРЭМа говорят, что в ходе проведенной разъяснительной работы с населением региона о причинах повышения тарифа находится понимание!

“Если в остальных регионах население, которое экономит, имеет возможность платить дешевле, то и мы готовы экономить, – заявил председатель правления ассоциации предпринимателей Акмолинской области Марат ДЖУМАБЕКОВ. – Только не нужно при этом вводить неподъемные тарифы, которые не дают возможности развитию малого, среднего бизнеса. Займитесь повышением качества предоставляемой услуги, обеспечением адресной подачи энергии добросовестным потребителям”.

Марат Джумабеков недоумевает также, почему индивидуальные предприниматели, не являющиеся по закону юридическими лицами, должны оплачивать повышенный тариф – 16,05 тенге. По его словам, с повышением тарифа для юридических лиц в области прекратило деятельность более 100 субъектов малого бизнеса, что вызывает особое беспокойство, так как в этой сфере занято до 80 процентов акмолинцев. В ответ главный антимонопольщик страны Нурлан Алдабергенов пообещал, что “будет создана рабочая группа, которая определит точную величину потребления в отдельности для каждой группы населения области”.

В общем, похоже, что с введением дифференцированных тарифов в Акмолинской области смирились. Как смирились и с повышением цен на тепло, газ, бензин. И как бы ни возмущался потребитель, противостоять единственному услугодателю он не может. Придется экономить.

Астана

Загрузка...