Опубликовано: 2266

Тарифная атака

Тарифная атака

C 25 апреля электричество для населения подорожает и в Таразе.

Тариф за 1 кВт/час составит 12,89 тенге. Если же будет превышена установленная норма потребления (80 киловатт), то придется платить еще больше. Те же, кто потребляет ежемесячно более 150 киловатт, должны платить по тарифу 19,34 тенге!

Чуть ранее, с 6 апреля, тарифы были повышены и для юридических лиц – до 13,93 тенге (это плюс 10 процентов). Чем грозит дальнейшее удорожание электроэнергии для предприятий региона, мы уже рассказывали в материале “Скрытая угроза” (“Караван” от 30 марта 2012 года).

– Очередное повышение связано с ростом цен на электроэнергию со стороны энергопроизводящих организаций, – говорит начальник областного департамента АРЕМ Марат СМАИЛОВ.

Правда, граждане, в квартирах которых установили электронные счетчики, могут перейти на обслуживание по зонам суток. В этом случае они будут платить 16 тенге в дневное время, а с 23 до 7 часов утра тариф составит 3,09 тенге.

Утешить может только то, что скидки сделаны для одиноких пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц. Для этой категории населения объем потребления по минимальному тарифу увеличен с 80 до 120 киловатт. В областном департаменте АРЕМ призывают население экономить электроэнергию, а заодно и воду.

– Тарифы на водоснабжение, вероятней всего, также будут увеличиваться. Надо учиться экономить – ведь по всей стране запасы грунтовых и поверхностных вод неумолимо снижаются, – отмечает М. Смаилов.

Тараз

Загрузка...