Опубликовано: 2048

Тарифами по “Казфосфату”

Тарифами по “Казфосфату”

В Жамбылской области едва не остановила свою работу крупнейшая химическая компания региона – ТОО “Казфосфат”. Причина – в непомерно высоких тарифах на электроэнергию Жамбылской ГРЭС.

На предприятии утверждают, что тарифы местной станции значительно превышают северные, а это сказывается на цене товара и делает его неконкурентоспособным. Главной экспортной продукцией является желтый фосфор, производство которого весьма энергоемкое (в его себестоимости электроэнергия составляет 38 процентов). Помимо этого выпускаются триполифосфат натрия, минеральные удобрения и так далее. А недавно здесь по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития был запущен цех по производству дефицитной в стране серной кислоты. Приостановление деятельности завода грозило не только вынужденным отпуском для шести тысяч сотрудников, но и большими рисками.

– Сегодня на мировых рынках химпродукции острая конкуренция, – констатирует представитель компании Нурзия ЛЕСБЕКОВА. – Из-за остановки производств мы могли понести огромные убытки и даже потерять некоторых партнеров.

Химпредприятия региона питаются главным образом с линии “Север – Юг”. Электроэнергия из Экибастуза шла по довольно приемлемой цене. Но АО KEGOC уведомило, что на девять дней прекращает подачу тока в связи с ремонтом на Шу-Фрунзенской линии, которая и обеспечивала связь электростанций Северного Казахстана с южными потребителями.

– На этот период ТОО “Казфосфат” вынуждено было бы остановить все свои предприятия, а именно: Новоджамбулский фосфорный завод, завод минеральных удобрений и горнопромышленные предприятия ГПК “Каратау”, ГПК “Чулактау”, из-за слишком высоких тарифов Жамбылской ГРЭС, – заявила Лесбекова.

К счастью, ситуацию удалось урегулировать, правда, для этого пришлось подключить правительство и несколько министерств.

Но вот вопрос: почему местные тарифы настолько высоки, что могут остановить предприятия?


Загрузка...