Опубликовано: 1065

Тарифам велено замерзнуть

Тарифам велено замерзнуть

В минувшую пятницу Премьер-Министр республики сделал историческое заявление. По его словам, правительство примет все меры для обуздания инфляции. В частности, налагается мораторий на рост тарифов.

– Сразу вас успокою – объективных причин для повышения тарифов в первом квартале следующего года нет! – заявил Карим Масимов на селекторном совещании правительства. – Насколько я проинформирован, Агентство по регулированию естественных монополий таких разрешений давать не будет. Поэтому можете успокоить всех – тарифы повышаться не будут. Можно официально сказать: “Премьер-Министр сказал, что тарифы повышаться не будут, и АРЕМ таких разрешений не даст!”

На том же заседании правительства Премьер-Министр Карим Масимов предложил рассмотреть возможность перераспределения части средств институтов развития с тем, чтобы направить их в перерабатывающий сектор производства сельскохозяйственной продукции.

По словам главы правительства, это само по себе может стать “прорывным проектом”. К тому же общемировая тенденция повышения цен на продукты питания и перетекание спекулятивных инвестиций в отрасль переработки сельхозпродукции немало этому способствуют. Карим Масимов даже заговорил о введении “мер протекционизма для поддержки отечественных производителей продуктов питания” либо увеличения финансирования этой отрасли со стороны государства.

Почему же правительство так внезапно зауважало пищевиков? Тому есть две причины. Во-первых, развитие этого сектора обещает республике стабильную прибыль как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Достаточно сказать, что по итогам текущего сезона торговли зерном наши производители выручили около 20 миллиардов долларов чистой прибыли. Во-вторых, очевидно, что эта отрасль попала в фокус спекулятивных интересов. Не секрет, что производство и реализация продуктов питания всегда были полем для развития спекулятивных схем с криминальным душком. По мнению Карима Масимова, за последние два-три месяца “все горячие спекулятивные деньги перешли в рынок продовольствия, и спекулянты начали играть на этом рынке”.

Кроме того, как объяснил Премьер, в Евросоюзе убрали дотации на продукты сельского хозяйства и вряд ли вернут в обозримом будущем, то есть цены на продукты питания на внешних рынках останутся высокими.

Следовательно, казахстанские продукты становятся “более конкурентоспособными”, в частности, по ценам. А раз так, то почему бы не перенаправить часть средств фонда устойчивого развития “Казына” на финансирование сельскохозяйственного производства?

Премьер пообещал, что этот вопрос станет предметом обсуждения на специальном заседании правительства. Возможно, дополнительную государственную поддержку получат производители зерновых культур как ведущей экспортной позиции.

Однако… Разделить оптимизм правительства мешают высокие тарифы на электроэнергию, транспорт и другие коммунальные услуги. Если сравнить цифры (смотрите приведенную таблицу), то получается, что с 1996 года только в Астане тарифы возросли в два, а то и в четыре раза. А поскольку именно коммунальные услуги занимают до 30 процентов в структуре себестоимости производства продуктов питания, то ожидать, что еда станет конкурентоспособнее и дешевле, не приходится.

И может, правительству пора переходить от политики удержания тарифов к поиску возможности их снижения? Судите сами: из года в год повторяется одна и та же ситуация: в течение десяти месяцев тарифы медленно, но верно растут, а затем в начале следующего года правительство победоносно заявляет о мерах по их обузданию.

Между тем ни разу не поднимался вопрос об исполнении инвестиционных обязательств, взятых на себя инвесторами, приватизировавшими наши ТЭЦ и другие объекты коммунального снабжения. А ведь именно необходимостью модернизации производства монополисты аргументируют свои ежегодные заявки в АРЕМ на повышение тарифов. Как же так, тарифы повышаются, модернизация вроде бы идет, а снижения себестоимости производства воды, тепло- и электроэнергии не происходит?

Стоимость коммунальных услуг в городе Астане (в тенге). 1996–2007 гг.Связь 270–440Газ (за 1 кг ) 14–89Электроэнергия (1 кВт) 2,50–5,40Холодная вода и канализация с 1 человека 111–316Отопление (за 1 м2) 12–60Вывоз мусора (с 1 человека) 13,50–50–80

В темуЧрезвычайное повышение

В Павлодаре поспешили поднять тарифы, пока не начал действовать мораторий, – с 15 декабря примерно на 12 процентов выросла цена на тепловую энергию. Нынешнее удорожание антимонопольщики называют “чрезвычайной регулирующей мерой”.

Дело в том, что заявка сбытовой компании была рассмотрена не по графику – один раз в год, а вне очереди, несмотря на то что последнее утверждение тарифа АО “Энергоцентр” по тепловой энергии было 1 апреля этого года.

В областном управлении агентства РК по регулированию естественных монополий пояснили, что введение “чрезвычайных” тарифов предусмотрено законодательством. В отдельных случаях субъекту предоставлено право обращаться в регулирующие органы вне графика. Антимонопольщики утверждают, что существовала угроза неисполнения обязательств продавцов тепла перед энергопроизводящей организацией, что могло привести к ограничению поставок тепла потребителям.Амир Калтенов, Павлодар

Али САЛБИЕВ

Загрузка...