Опубликовано: 2411

Тариф сократили на час

Тариф сократили на час

С 1 января республиканское Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) ввело единые по всей республике границы дневного, вечернего и ночного тарифов. В Восточном Казахстане это привело к новому энергетическому скандалу.

До нового года в области действовал свой ночной тариф – с 23 часов до 8 утра. Но по команде АРЕМ дешевую зону сократили на час – до 7 утра. По всему Казахстану. Как выразилась глава Восточно-Казахстанской региональной знергокомпании Лидия ФИЛИМОНОВА, чиновники “подстригли все области под одну гребенку”.

Графики энергонагрузок, которые в каждой области составляли в соответствии с жизнью и особенностями местной экономики, по воле чиновников стали одинаковыми для всех городов и весей.

Дешево – выгодно для всех

Тариф на электроэнергию по зонам суток в ВКО начал действовать примерно полтора года назад. За это время на него перешло около 12 тысяч потребителей, в основном сельчан. Рядовые граждане увидели выгоду в недорогом ночном электроотоплении, предприниматели – в возможности удешевить продукцию, выпуская ее в ночную смену, ведь ночной тариф ниже дневного в 3–4 раза.

Энергетики внакладе тоже не оставались.

– У американцев в зависимости от времени суток действует до 30 тарифных ставок, – пояснил преподаватель, специалист по электротехнике Владимир ПОПОВ. – И все ради того, чтобы стимулировать ночное потребление. Дело в том, что электростанции вырабатывают ток круглосуточно, но в ход идет в основном дневная “доля”. Поэтому во всем мире производители стараются продать побольше ночного электричества, хоть по самой низкой цене.

За полтора года в области на дешевый тариф перешло больше 5 тысяч предпринимателей. Четыре с половиной тысячи человек установили в своих частных домах электрокотлы – прогревать жилье ночью. Такое отопление оказалось намного дешевле угольного. В 23-м микрорайоне Усть-Каменогорска, по словам жителей, ночной тариф позволил сэкономить за зиму десятки тысяч тенге – для пенсионеров большие деньги. Но главное – воздух стал чище, а что может быть важней для сверхзагазованного города?

Подножка от чиновников

Сокращение ночной зоны на целый час стало ударом как для энергетиков, так и для потребителей.

– На нас обрушилась масса гневных звонков, – рассказал директор по сбыту ТОО “Шыгысэнерготрейд” Олег УТКИН. – Мало того что люди потеряли деньги на отнятом часе,  так они еще обязаны были за свой счет в течение месяца перепрограммировать счетчики.

По области настройкой приборов учета занимаются две фирмы в Усть-Каменогорске. Чтобы выполнить волю столичных чиновников, тысячам восточноказахстанцев пришлось бросить все дела, ехать в областной центр, многим за 400–500 километров. Терять время и нервы в диких очередях. В области назревал новый энергетический скандал.

В итоге “Шыгысэнерготрейд” продлил сроки перепрограммирования счетчиков. Ситуация немного разрядилась. Но осадок, как говорится, остался.

– Мы собрали сход жителей, – рассказал житель 23-го микрорайона Усть-Каменогорска пенсионер Виктор ЛИТВИНОВ. – Все убеждены: если бы АРЕМ по-настоящему защищало интересы людей, зона дешевого ночного тарифа, наоборот, была бы увеличена!

Но, похоже, чиновники и в этот раз думали совсем не о людях…

Усть-Каменогорск

Загрузка...