Опубликовано: 1152

Тариф на час

Тариф на час

Накануне отопительного сезона поставщики коммунальных услуг поставили потребителей перед фактом: свет и тепло теперь стоят дороже. Те, кто еще не успел поднять тарифы, собираются сделать это в ближайшем будущем.

С 1 октября жители Алматы будут платить больше за электроэнергию.

Заявку ТОО “Алматыэнергосбыт” утвердил республиканский антимонопольный комитет в Астане. Причиной повышения тарифа энергетики назвали изменение цены на энергоисточниках, в частности, Жамбылской ГРЭС, увеличением тарифа на передачу электроэнергии по сетям межрегионального значения. Новый тариф с учетом НДС составит 8,63 тенге за 1 кВт/час и будет действовать для всех групп потребителей Алматы и Алматинской области.

В Актюбинской области тариф на электроэнергию повышается на 15,2 процента и составит 6 тенге 81 тиын за один киловатт. Хотя он вводится с 1 октября, население начнет платить по новым ценам с 1 декабря. Областной акимат выделил 46 миллионов тенге на компенсацию расходов населения в течение двух месяцев. Аналогичные меры принимаются в отношении социально значимых предприятий малого и среднего бизнеса.

Новый тариф на тепло начнет действовать с 1 ноября. Отопление квадратного метра станет дороже на 2 тенге 25 тиынов и составит 52,88 тенге.

В этом году дирекция ТЭЦ Усть-Каменогорска открыто пригрозила снизить качество своих услуг, если департамент по регулированию цен не утвердит заявку на повышение тарифа. По словам энергетиков, существующие мощности не соответствуют растущему городу. Антимонопольщики выступают против повышения тарифов.

В Таразе прогнозируют подорожание услуг коммунальных служб. Возможно, на треть подскочит тариф на электроэнергию.

В Восточном Казахстане тепловики тоже намерены поднять тарифы. ГКП “Теплокоммунэнерго” испытывает большие финансовые трудности. Дебиторская задолженность составляет более 267 млн. тенге, кредиторская – 862 млн. тенге.

В Атырау тарифы на коммунальные услуги пока остались на прежнем уровне. Хотя поползновения на их повышение некоторые коммунальные предприятия все-таки предпринимали. Но их пыл погасили.

Зато некоторые КСК повысили плату за эксплуатационные расходы, и она составляет 16–25 тенге за один квадратный метр против прежних 9 тенге.

В какую сумму выльется жителям Петропавловска отопительный сезон, сложно предположить. В городе он длится около семи месяцев, а за это время у монополиста – компании “Аксесс Энерго” – могут возникнуть разные тарифные желания. Пока же отопительный сезон начался со старых тарифов.

Участники, инвалиды ВОВ и пенсионеры, имеющие особые заслуги перед родиной, получили скидку на оплату коммунальных услуг – половину их затрат взял на себя городской бюджет. Списки льготников комплектуются с участием Петропавловского совета ветеранов. По предварительным подсчетам в них войдут около 700 человек. Каждый из них ежемесячно на свой пенсионный счет будет получать сумму, компенсирующую 50 процентов от своих затрат на коммунальные услуги. Из городского бюджета на эти цели выделено 2,5 миллиона тенге.

Караганда входит в отопительный сезон с прежними тарифами. Компания “Карагандыжылу” не поднимает тарифы на тепло, горячую воду и электроэнергию.

В Актау все тарифы остались на прежнем уровне.

В Уральске подорожания тарифов на тепло и горячую воду в ближайшее время также не предвидится. Хотя АО “Жаиктеплоэнерго” и намеревается подать заявку на увеличение тарифа, однако вопрос будет решен не раньше следующего года.

А вот жители Кызылорды за тепло будут платить… меньше. Оказалось, что сразу два теплоисточника города закупали попутный газ, который используется как топливо, через посредников. А по закону стратегические товары могут закупаться только напрямую. Теперь теплоисточники будут получать газ с месторождений “без участия третьих лиц”. А на сэкономленные таким образом деньги (примерно 39 миллионов тенге) можно будет основательно починить теплосети.

По сообщениям наших корреспондентов подготовила Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...