Опубликовано: 1241

Тариф “Декабрьский” – с Новыми ценами!

Осенью этого года общий рост цен на товары и услуги в Казахстане был самым низким за последние шесть лет. Но ненадолго: тарифы энергетиков и коммунальных служб в новом отопительном сезоне резко увеличены.

Караганда

Местные антимонопольщики решили, что “ТеплотранзитКараганда” берет за обеспечение города теплом и водой совсем уж смешные деньги, и увеличили доход компании сразу на 38 процентов. Тариф для населения на горячую воду вырос на 10 процентов. Холодная вода выросла в цене на те же 10 процентов – для тех, у кого есть счетчики. Если счетчиков нет, то плата возросла сразу на 20 процентов. Еще хуже поступили с юридическими лицами – для них вода и тепло подорожали почти вдвое.

Петропавловск

С декабря в области введены новые тарифы на электроэнергию. Минимальный тариф – ниже действовавшего до этого среднего на 3–4 процента, зато максимальный – выше на целых 20 процентов и составляет 8,09 тенге за кВт-ч. Если дом газифицирован, то льготный лимит составит всего 70 кВт-ч на человека в месяц.

Кызылорда

В Кызылорде попытка поставить местные тарифы на свет в зависимость от времени суток и тем самым снизить нагрузку на сети провалилась – население посчитало, что счетчик за 5000 тенге будет окупаться очень долго, да и в местных магазинах таких устройств нет. Хуже всего придется сельским жителям Аральского района – там по льготной цене отпускается всего… 20 кВт-ч в месяц на человека, сверх лимита надо покупать свет по 11,65 тенге за кВт-ч.

Усть-Каменогорск

В Восточном Казахстане дифференцированный тариф на электроэнергию начал действовать с 1 июля. Для владельцев квартир с электроплитами лимит – 90 кВт в месяц на человека, для владельцев газовых плит – 70 кВт. Новшество сразу вызвало громкий скандал в Усть-Каменогорске. Газовое хозяйство в городе давно пришло в полный упадок, и горожане массово перешли на электроплиты.

Уральск

В Западно-Казахстанской области введен лимит на потребление электроэнергии – всего 70 кВт в месяц. За лишние киловатты придется платить на 20 процентов больше.

Атырау

Средняя семья из трех человек, не использующая электроплиту, сжигает в месяц 282 кВт электроэнергии. По новым правилам (учитывая лимит – 270 кВт) за свет придется выложить 1230 тенге.

По сообщениям наших корреспондентов

Загрузка...