Опубликовано: 4781

Таразское “переселение”

Таразское “переселение”

Пока в Алматы переносят барахолку, в Таразе на этой неделе решили передислоцировать расположенные в центре города рынки – “Шахристан” и “Тажибай”.

Решение акимата стало шокирующей неожиданностью для почти четырех тысяч торговцев.

– Так не делается: прийти и сказать, чтобы через три дня освободили торговые точки, – говорит предприниматель Рамазан АЗИМОВ. – В прошлом году переезжал центральный рынок, тогда всем раздали уведомление о закрытии заблаговременно, объявление об этом за два месяца вперед напечатали в газетах. Что помешало сделать это сейчас?

Понять торговцев можно: многие из них заплатили за аренду торговых точек, и эти деньги никто им возвращать не собирается.

– Если у людей возникают подобные вопросы, то они должны обращаться с заявлением в судебные инстанции, – заявил заместитель акима города Жаксылык САПАРАЛИЕВ.

Но людям сейчас не до суда. В срочном порядке им приходится практически за любую цену распродавать свой товар. Так, куртки и пуховики стоимостью 12–15 тысяч тенге можно было приобрести в два-три раза дешевле.

– Чтобы не везти с собой слишком много товара, – объясняет Рамазан Азимов. – Кроме того, неизвестно, как пойдет торговля на новых рынках.

Опасения людей не напрасны. Рынки, куда переселяют торговцев, расположены на окраине Тараза. Добраться туда нелегко – порой на это уходит до 50 минут. Власти обещают, что введут дополнительные автобусные маршруты и предоставят торговые места всем желающим. Но ажиотаж не спадает: рынки осаждают “переселенцы”, а бутиков свободных уже нет.

Тараз

Загрузка...