Опубликовано: 3059

Тараз в ожидании потопа

Тараз в ожидании потопа

Минсельхоз ставит под угрозу жизни сотен тысяч людей, считают экологи Жамбылской области.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства заявило о возможности строительства водохранилища объемом один миллиард кубометров на территории Жамбылской области, повергнув тем самым общественность региона в настоящий шок.

Экологи считают, что намерение Минсельхоза станет бомбой замедленного действия для южного региона. Как выяснилось, водохранилище собираются построить в селе Жасоркен Жамбылского района – как раз между нынешним Кировским водохранилищем, которое находится на территории Киргизии, и самим Таразом. Получается, что областной центр окажется между двумя крупнейшими водохранилищами?

– Уму непостижимо, как такой проект вообще мог прийти в голову чиновникам! – удивляется член координационного совета экофорума НПО Казахстана Рауф САБИТОВ. – Нас сейчас пугают последствиями прорыва на Кировском водохранилище. Но ведь если это когда-нибудь произойдет, то никакие защитные сооружения не спасут плотину нового водохранилища, которое может тоже прорвать. В итоге мы получим двойной потоп! Об этом кто-нибудь задумался?!

Минсельхоз намерен построить новое водохранилище ближе к Таразу, фактически подвергая риску сотни тысяч человеческих жизней. Мы с коллегами-экологами намерены противостоять этой идее – вплоть до привлечения международной общественности.

– Но это экстремальный вариант. Может быть, ваши опасения все-таки преувеличены?

– На самом деле нужно учитывать еще целый комплекс обстоятельств. Возможно, региону в связи со строительством нового водоема грозит экологическая катастрофа. Может измениться уровень грунтовых вод, произойдет засоление почвы, пострадают сельскохозяйственные и охотничьи угодья, что приведет к гибели дикой природы... Вот почему я считаю: строительство прямо под городом водохранилища, объем которого превышает вдвое Кировское, – это просто самоубийство!

Кстати, в связи с нехваткой поливной воды депутат Мажилиса Парламента РК Амангельды МОМЫШЕВ предлагал выкупить Кировское водохранилище или взять его в аренду у киргизов. В акимате Жамбылской области одно время обсуждали идею строительства трех малых водохранилищ. Но речи о таком громадном объекте никто не вел!

…Весной этого года только лишь слухи о прорыве на Кировском водохранилище вынудили десятки тысяч людей ночью, кто в чем был, ринуться из Тараза прочь. Несколько часов люди ночевали на открытом воздухе, ожидая потопа. Страшно представить, что жуткие слухи могут стать когда-нибудь реальностью…

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора, Тараз

Загрузка...