Опубликовано: 1167

Тараз стал “Венецией”

Тараз стал “Венецией”

Жамбылской области грозят локальные потопы. Но местные чиновники озвучили проблему лишь после того, как Президент страны в одном из выступлений обратил внимание на водохозяйственные объекты.

И тут же обнаружили: оказывается, внутри городов и аулов подпочвенные воды поднимаются до 15 сантиметров! А за их границами водозаборные сооружения может прорвать в любую минуту.

В итоге областной департамент по ЧС определил 12 водохранилищ, представляющих круглогодичную потенциальную опасность для расположенного ниже жилья и объектов инфраструктуры.

Например, у защитной дамбы, расположенной на реке Талас в черте областного центра, на протяжении 40 – 45 метров повреждены крепления. Если дожди будут идти с прежней частотой, дамба рухнет, вода затопит жилье и участок автодороги Алматы – Шымкент. Ремонтировать плотину некому, и виновных в этом ЧП не найдут, потому что балансовая принадлежность плотины не определена! И таких бесхозных сооружений по области – 56 из 111 имеющихся.

“Открылись” глаза у чиновников и на состояние арычной системы в областном центре, где только по официальным данным около сорока процентов арыков не работает. Горожане считают, что это число нужно умножить на два, иначе почему после дождей город превращается в болото? Городские власти, как правило, обвиняют жителей частного сектора в том, что они не чистят арыки. В то же время чиновники “не видят” полулегального строительства, когда арыки просто засыпаются и закатываются асфальтом.

О проблеме не вспомнили бы и сейчас, если бы обильные осадки не довели большое количество жилья в городе до аварийного состояния, а кое-где и разрушили постройки. Только за один день после недавнего ливня в службы экстренного реагирования обратилось более ста “подтопленных” таразцев.

Возмещать ущерб или как-то помогать финансами “подтопленцам” местные власти не собираются, считают, что нет признаков чрезвычайной ситуации.

– Но хотя бы наказать чиновников, из-за которых город “поплыл”, должны! – считает жительница одного из подтопленных переулков Светлана. – Сейчас проблема бурно обсуждается, создаются штабы, мобилизуются резервы и так далее. Но как только все само по себе высохнет – о водных страданиях забудут. Потому что такое бездействие у нас не наказывают.

Фото пресс-службы департамента по ЧС

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...