Опубликовано: 1698

Тараз и пепел. А как же утки?

Тараз и пепел. А как же утки?

В выходные в областном центре Жамбылской области происходили странные вещи – с неба на землю падало нечто, очень похожее на пепел.

Муссировались слухи: мол, горят помойки, многоэтажки и так далее. Как пояснили "КАРАВАНУ" в пресс-службе департамента по ЧС Жамбылской области, на самом деле с неба падал продукт горения камышовых зарослей в находящемся близ Тараза Жамбылском районе.

– Ежегодно в сентябре в Жамбылском районе проводят плановое выжигание определенной площади густых камышовых зарослей. Это делается для того, чтобы до снегов успели прорасти зеленые побеги камыша, которыми животноводы будут кормить скот в зимний период. Получается полезный, насыщенный витаминами подножный корм, – пояснили в областном управлении ЧС.

Однако разгадка секрета успокоила не всех.

– Если это пепел от камышовых зарослей, сразу возникает вопрос: а как же быть с флорой и фауной вблизи прудов и озер? Ведь огонь уничтожает на своем пути все живое. В камышах могут водиться дикие утки, стрекозы. Если они погибнут, это вызовет природный дисбаланс, – считает местный эколог Альнур АЛИШЕРОВ.

Тараз

Загрузка...