Опубликовано: 3157

Тараз. Базар. Бардак

Тараз. Базар. Бардак

Разговоры вокруг закрытия то одного, то другого рынка в Таразе будоражат торговцев почти каждый день.

Полтора года назад был закрыт крупнейший в области центральный рынок, взамен него власти обещали три новых торговых комплекса. Что же вышло на деле? Мы побывали на самом крупном рынке – “Ауыл береке”. Картина – не самая радужная.

Во-первых, только отстроенный базар превращается в подобие бывшего рынка. Огромной территорией владеют несколько предпринимателей. Уже на подъезде к воротам овощного комплекса испытываешь сожаление, что сюда приехал. Сразу после железнодорожного переезда тебя встречает громадная пробка. Увы, дороги здесь узкие, а обилие транспорта поражает воображение. Ведь здесь располагаются и строительный, и оптовый овощной, и вещевой комплексы. Чем дальше едешь, тем хуже. Из оптового рынка прямо наперерез транспортному потоку выезжает другая куча автомобилей. Светофора возле ворот оптового комплекса нет, и, кроме того, здесь дорогу по “зебре” переходят пешеходы. В итоге получается колоссальное столпотворение. Отдельный разговор – общественный транспорт. Уехать на нем можно, если протиснуться в забитый битком салон.

Разочаровывает и сам оптовый рынок. Купив фрукты и овощи, дома мы обнаружили, что практически везде нас обманули на весах. Где на 50, а где и на 200 тенге! Почему администрация рынка не следит за этим? Также мы обратили внимание, что торговцы из-за нехватки мест обступили все проходы. Случись пожар – опять-таки придется столкнуться с трудностями проезда к месту возгорания. Поразили точки общепита: здесь в антисанитарных условиях люди заказывают шашлык и другие блюда, усевшись на улице под зонтиками. А рядом проезжают машины, поднимая клубы пыли. Похоже, мораторий на проверки так развязал руки коммерсантам, что они в погоне за длинным тенге потеряли всякий страх.

– Нам обещали современный рынок и порядок, – говорит предпринимательница Разия Н. – А что сейчас происходит? В выходные дни здесь неизменное столпотворение, все проходы завалены товаром, столами и контейнерами. Случись пожар – машина сюда не проедет.

Словом, все опять напоминает бардак прежнего центрального рынка.

Тараз


Загрузка...