Опубликовано: 1744

Тарантино подал в суд на сайт за утечку сценария

Тарантино подал в суд на сайт за утечку сценария

Известный американский кинорежиссер Квентин Тарантино подал в суд на компанию Gawker Media за нарушение авторских прав после того, как на ее сайте появилась ссылка на сценарий его последнего фильма "Ненавистная восьмерка".Именно из-за утечки сценария Тарантино на днях объявил об отказе от дальнейшей работы над этим фильмом.Сценарий по ссылке

Ссылка на 146-страничный сценарий "Ненавистной восьмерки" оставалась на сайте defamer.gawker.com и после того, как адвокаты Тарантино потребовали от владельцев сайта убрать ее. По словам адвокатов, режиссер в результате потерял часть денег, которые он намеревался заработать на публикации сценария.

Однако главный редактор Gawker Джон Кук заявил, что публикация сценария, который по ссылке любой пользователь может скачать полностью, - это часть их работы по предоставлению информации.

"Новость об утечке сценария исходила от самого Тарантино, и наша публикация ссылки была обычным и ничем не примечательным компонентом нашей работы - информировать людей о проиходящиъ событиях", - говорится в заявлении Кука, опубликованном на сайте.

Тарантино намерен требовать компенсации в 1 млн долларов от Gawker, и еще 1 млн - от неназванного файлообменного сайта, на котором также была опубликована ссылка на сценарий. Gawker намерен бороться за свое право на публикацию в суде.

В иске Квентина Тарантино к сайте говорится, что своими действиями "Gawker Media по существу способствовует и поощряет нарушение авторских прав [Тарантино] пользователями, и поведение Gawker Media не защитит его от ответственности за свои противоправные действия".

Тарантино в прошлом уже публиковал сценарии своих фильмов, что приносило ему немалые прибыли.

Утечка

Режиссер заявил, что узнал об утечке, когда ему стали звонить агенты, предлагая своих клиентов на разные роли в фильме.

Тарантино сказал, что дал сценарий для чтения трем актерам, в том числе Тиму Роту, который сыграл в двух первых его фильмах "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво".

"Я точно знаю, что Тим Рот тут не виноват, - заметил режиссер. - Один из других актеров поделился сценарием со своим агентом, а тот распространил его по всему Голливуду".

Сам Тарантино объявил о планах по съемкам нового фильма еще в ноябре во время своего появления в программе телеведущего Джея Лено.

Тарантино заявил, что впал в глубокую депрессию из-за случившегося.

"Я закончил сценарий, вернее, первый вариант его, и не собирался приступать к съемкам до зимы будущего года, то есть через год", - заявил он в интервью киносайту Deadline.

50-летний режиссер собирается вернуться к этому проекту через несколько лет.
Последний фильм Тарантино "Джанго освобожденный" был номинирован на пять премий Оскара и стал самым большим кассовым успехом режиссера, собрав 425 млн долларов.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...