Опубликовано: 3440

Тараканы возвращаются...

Тараканы возвращаются...

Тараканы были постоянными соседями всех жителей бывшего Советского Союза. Их можно было встретить в любом уголке квартиры, но излюбленным  местом была, конечно же, кухня. Зайдешь ночью на кухню воды попить, а там тараканий пир. Включаешь свет, и они тут же разбегаются в разные стороны.Спасли мобильники?

Но примерно с 2000 года люди постепенно стали забывать об этих неприятных созданиях. Народ с облегчением и надеждой вздохнул, что они просто исчезли, и, возможно, навсегда.

Одной из версий исчезновения усатых соседей называют появление сотовых телефонов, а также разнообразной бытовой техники – от микроволновых печей до компьютеров. Излучение, которое исходит от всего электрического разнообразия, просто убило этих насекомых. Сейчас в каждой квартире находится сразу по нескольку мобильников, постоянно включены современные телевизоры, холодильники и вай-фай-модемы. Маленькие тараканы просто не выдержали такого напряжения. Да и мусорные ведра стали чище, так как люди используют теперь целлофановые пакеты, еда стала больше искусственной, полы протирают с добавлением сильных моющих средств... Но в последние два года жильцы домов вновь стали встречаться с непрошеными гостями. Неужели тараканы возвращаются? А может, они никуда и не исчезали, а просто спрятались в надежное место.

 – Да, одно время говорили, что когда появились сотовые телефоны, то из-за их облучения они как будто бы исчезли, – поясняет Перизат ЕСЕНБЕКОВА, кандидат биологических наук, завлабораторией биоконтроля Института зоологии РК. – Они очень чувствительные к технике, поэтому и исчезли, но временно. Любой организм, как у людей и животных, так и у тараканов, со временем адаптируется. Прошло время, и они снова дают о себе знать. Очень много тараканов в Южном Казахстане, в том же Шымкенте в подвалах их столько!.. И никто не знает, как от них избавиться. У нас в Алматы, не могу сказать, что много, но они уже есть.

Ждите, они рядом

Наверное, каждый из нас морщил нос брезгливо, увидев таракана с огромной желтой личинкой на его задней части. Из одного такого яйца появлялось на свет больше ста маленьких вредителей! Разве можно от них избавиться навсегда, если они имеют такую способность к размножению? Ведь живут же муравьи, мухи, моль, которые тоже заглядывают к нам в гости и портят нам жизнь. А тараканы – не гости, а законные жильцы наших домов. Так почему они должны исчезнуть?

– Сколько бы мы ни боролись, никогда их не поборем, – объясняет Перизат Есенбекова. – Как удобный случай для них наступит, температура, климат и питание будут полностью их устраивать, то снова они начнут свое существование...

Самое интересное, что у нас есть ученые, которые занимаются изучением грызунов и других представителей фауны, но нет тех, кто бы посвятил себя тараканам. И, видимо, никогда не будет изобретено средство, которое полностью выселит этих насекомых из наших городов. Однако можно создать им такие условия, чтобы у них не было желания поселиться у вас:

 – Ведь тараканы могут разные болезни распространять, потому что где они только не бывают: и в мусорных баках, и в туалетах. Поэтому надо держать в чистоте квартиру, не оставлять еду открытой. Купить отраву и обработать места, где их больше всего.

Загрузка...