Опубликовано: 955

Танковый заслон

Танковый заслон

Извечное противостояние “белой” и “черной” Африки на Кубке наций по футболу завершилось в пользу первых. В финале 31 января в столице Анголы Луанде сборная Египта одолела команду Ганы – 1:0, обновив рекорд по количеству титулов – их у “фараонов” теперь семь.

Сборная Египта стала еще и первой командой, победившей на Кубке наций в третий раз подряд. Гол в ворота сборной Ганы в финале на 85-й минуте забил форвард Гедо, ставший с пятью мячами лучшим бомбардиром турнира. Египтяне увезли из Анголы и два других индивидуальных приза: Ахмед Хассан назван лучшим игроком Кубка наций, а Эссам Эль-Хадари – лучшим вратарем. Другой важной победой “фараонов” стал убедительный реванш, взятый в полуфинале у команды Алжира – 4:0 – за поражение в дополнительном матче отборочного цикла чемпионата мира-2010. Помня о тех жарких осенних событиях, приведших к осложнению политических отношений двух стран, власти Анголы ввели чрезвычайное положение в городе Бенгале, где проходила игра: улицы блокировали танки, а стадион и гостиницы охраняли военные. На сей раз болельщики вели себя мирно, чего не скажешь о футболистах Алжира – трое из них были удалены с поля.

Следующий Кубок африканских наций пройдет через два года в Габоне и Экваториальной Гвинее. В этом турнире, как и Кубке-2014, не будет сборной Того. Такое решение приняло руководство Африканской футбольной конфедерации, которое посчитало, что нападение боевиков на командный автобус со смертельными исходами – не повод отказываться от участия в турнире.

Загрузка...