Опубликовано: 2704

Танго – больше, чем танец

Танго – больше, чем танец

Александр МИТЕНЁВ – единственный в России музыкант, играющий на бандонеоне, – выступил в Павлодаре с местным симфоническим оркестром. Говорят, этот необычный инструмент наиболее проникновенно передает звуки танго.Бандонеон нечаянно нагрянул

Митенёв – профессиональный аккордеонист и дирижер. Однажды он случайно услышал звук необычного музыкального инструмента из разновидности гармоники – бандонеон – и понял в этот момент свое предназначение. Без его специфичного, пронзительного звука, напоминающего концертино, сегодня невозможно представить аргентинское танго. Александр активно пропагандирует танго, он участник и организатор ряда фестивалей, победитель различных конкурсов. Не так давно Митенёв выступал даже на островах Тринидад и Тобаго.

В Казахстане 32-летний артист  впервые. С Павлодарским симфоническим оркестром он представил программу “Мелодии танго”.

– Александр, по какому бы пути пошли, если бы не стали музыкантом?

– Занимался бы историей как ученый или бы стал публицистом. Не только потому, что хочу закончить дело отца, но и имею с детства к этому склонность. Последние годы жизни папа занимался историей отечества. Он немало дополнил биографии русских и итальянских музыкантов, работавших в России в XVIII–XIX веках (отец Александра ушел из жизни за неделю до концерта в Павлодаре, но музыкант не стал отменять запланированное выступление. – Прим. авт.). Он играл в духовом оркестре на кларнете, саксофоне, и у него была джаз-банда на Петроградке. Я сейчас разбираю архив отца, пытаюсь понять близкие мне темы.

Двойная жизнь

– Как известно, танец – это воплощение секса. В танго наиболее ярко выражено проявление страстей между двумя людьми…

– Скажу аккуратнее: танец танго – вертикальное воплощение горизонтального желания. Но танго живет двойной жизнью – это и танец, и музыка. Музыка – это такая область внутреннего мира человека, которая рождается без физиологических потребностей. Я – музыкант, вижу своей миссией играть tango nuevo на серьезной филармонической сцене. Мне очень нравится убеждать новые аудитории в красоте этого жанра как сугубо музыкального.

– Вы сами танцуете танго?

– Знаю шаги, но хотел бы это делать безупречно. Танго при его общеизвестной страсти – это сложный танец, очень догматичный. Я все-таки прежде всего музыкант.

– Самая необычная площадка, где вам пришлось выступать?

– Три года назад во время пасхального фестиваля выпало сыграть перед осужденными в колонии строгого режима, известной как “Кресты”. Сразу после этого состоялся концерт на 300-летии Царского Села с участием Патриарха московского и всея Руси Кирилла.

Танго на балалайках

– Были ли у вас совместные выступления с музыкантами, далекими от танго?

– В прошлом году я сыграл несколько концертов с оркестром русских народных инструментов…

– Как работалось с павлодарским оркестром?

– Чего греха таить, не ожидал от нестоличного оркестра такого хорошего взаимодействия. Искренне восхищен коллективом из Павлодара и его дирижером Болатом Рахимжановым.

– Кстати, в Интернете увидел ваши фото, на которых вы выглядите бесстрашным экстремалом…

– Я играю музыку в основном меланхоличную, а каякинг (это гребля на одноместной байдарке. – Прим. авт.) для меня стал забавой и в своем роде медитативной практикой. Удалось побывать на речках Кавказа, Финляндии, обожаю Карелию. В следующем году собираюсь на Алтай. Может быть, загляну и в Восточный Казахстан!

Павлодар

Загрузка...