Опубликовано: 1354

Танцы вместо политики

Танцы вместо политики

Для того чтобы воплотить свою мечту, Полу Гордону Эмерсону понадобились желание танцевать и сто долларов в качестве стартового капитала.

Сегодня его труппа CityDance, которой скоро пятнадцать лет, гастролирует по всему миру!

Выступления коллектива, организованные при поддержке посольства США, прошли с аншлагом в Алматы и Астане.

– Сколько человек прошло через ансамбль за эти годы?

– По моим последним подсчетам – 68.

– Как люди попадают в коллектив?

– Это лотерея чистой воды (смеется). Сегодня в ансамбле всего девять танцоров. В прошлом году у нас была вакансия: конкурс двести соискателей на место. Мы ищем таких людей, которые были бы не только прекрасными танцорами, но и готовыми делиться, с желанием выразить себя. Если человек понравится нам во время просмотра, мы приглашаем его к себе в Вашингтон на один-два дня, а может, и неделю, чтобы проверить, уживемся ли.

– Все они не вписываются в каноны классического балета...

– Да, наши танцоры выглядят атлетично. Современный танец требует серьезной физической подготовки. Если танцоры классического балета парят в небесах, то мы “топчем землю”.

– С танцорами ясно – их всего девять, но вот на хореографах вы точно не экономите.

– Это да, за пятнадцать лет с нами работали около сорока хореографов. Для меня главное в хореографе – это честность. Важно, чтобы он сам верил в ту историю, которую рассказывает другим.

– А есть у вас любимые номера в репертуаре коллектива?

– О да, это “Роджер и Люси” (танец со шваброй) Людовика Джоливета. У меня только одно сожаление по отношению к этому номеру: хореограф никогда не разрешал мне его исполнить. Но верю, что когда-нибудь это сделаю, даже если мне придется выступить в роли швабры (смеется).

– Вы долгое время провели на Капитолийском холме, работали в конгрессе.

– Я пошел в политику, потому что хотел служить. У нас есть поговорка: “давайте оставим мир после нас лучше, чем он был до нас”. Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что достигнуть этого можно через общение. Искусство делает это намного более эффективно, чем политика. Я ушел из политики, но это не значит, что я в ней разочаровался, я продолжаю верить в нее.

– Будет ли создан номер по мотивам вашего путешествия в Казахстан?

– Я надеюсь, что композиция, навеянная этой поездкой, будет создана. Но я хочу, чтобы в ней участвовали и люди, которых мы здесь встретили…

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...