Опубликовано: 1524

Танцы с огнем

Танцы с огнем

Танец с огнем – завораживающее зрелище. И кажется, что для каскадеров подобное шоу не работа, а просто развлечение. Наш корреспондент попробовала сама приручить огонь. Результат: пара синяков, несколько мозолей – и незабываемое впечатление!

Мы едем на окраину города, где проходит репетиция уникального огненного шоу, аналогов которого, по словам каскадеров, еще не было в Казахстане. Для профессиональной игры с огнем нужна большая территория. Стихия, которую пытаются приручить ребята, может взбунтоваться в любой момент, и, чтобы не пострадать, нужно строго соблюдать все правила безопасности.

На площадке уже танцуют огненные языки пламени, ребята разминаются. Помощники заканчивают последние приготовления к шоу – обрабатывают реквизит, готовят материалы для тушения огня. Пламя нервничает в железных кубках и хочет вырваться на волю.

Наконец звучит музыка, две девушки подбегают к огню, буквально выхватывая пламя, и начинают им жонглировать. Одно неверное движение, секундная остановка – и огонь вцепится им в волосы! Но на их лицах нет даже тени страха, они улыбаются и как будто кокетничают с огнем. Неужели это действительно так легко?

Танец с огнем продолжается почти три минуты. Руки девчонок напряжены, таким бицепсам может позавидовать даже мужчина! Последние зажигательные па – и танцовщицы убегают в сторону, а огненные шары подхватывают несколько парней со специальными материалами для тушения.

Новую порцию огня из горящих кубков берет парень, похожий на сказочного факира. В его руках длинный шест, который охвачен пламенем. Словно боец Шаолиня, он начинает виртуозно крутить огненное орудие. Искры пламени отлетают на несколько метров, мы отступаем подальше – ведь даже маленькая искра, попавшая на одежду, может превратиться во всепожирающее пламя всего за несколько секунд!

Без ожогов – никак!Не обошлось и без самого зрелищного трюка с огнем – “огненное дыхание”.

Молодой парень, который исполнял этот трюк, ожег себе нос, но не прервал выступления. Помощь ему оказали после того, как он отработал номер.

– Конечно, без травм не обходится, – говорит руководитель ассоциации каскадеров Александр Терехов. – Бывают и ушибы, и ожоги. Мы используем специальные мази, которые дают быстрое обезболивание и залечивают травмы за короткое время. Самое сложное после травмы – снова подпустить к себе огонь на очень близкое расстояние. Это уже психологический момент. Ведь в том же трюке факира, когда он выдыхает огненную струю, все зависит от стечения обстоятельств. Нужна определенная сила выдоха (ни больше ни меньше!), определенная постановка головы. Даже дуновение внезапно появившегося ветра может стать причиной травмы: обгорают брови и ресницы, не говоря уже о носе, щеках и подбородке.

Но у нас есть свои секреты. Многие думают, что ребята выдыхают бензин, но это не так. Мы готовим специальные смеси, которые имеют более низкую температуру горения, но при этом дают очень яркое пламя. Такой специально приготовленный огонь не наносит таких тяжелых ожогов, как обычное пламя.

А вот девчонки работают с настоящим огнем.

– На прошлой репетиции у меня сгорели штаны во время танца, – говорит одна из участниц шоу. – Огненные шары, которыми мы жонглируем, вымачивают в бензине. Потом поджигают, и в процессе подкидывания этих шаров во все стороны летят огненные капли, это, конечно, очень зрелищно, но опасно… Нужно беречь волосы, они сгорают мгновенно.

Огненные страстиПосле этих рассказов я решила попробовать сама жонглировать огнем. Страшно хочется испытать опасную близость огня!

Для начала – полчаса тренировки. Мне дают в руки теннисные шарики на веревочках.

– Представь, что прыгаешь через скакалку! – советуют девчонки, и я начинаю.

Ничего сложного. Но это только начало. Вместо легких шаров вскоре мне приносят тяжелые цепи, на концах которых прикреплены черные шары. Чтобы раскрутить их, нужна немалая сила. Одно неловкое движение – и шары безжалостно бьют тебя по ногам или голове. Девчонки признаются, что поначалу ходили в синяках. А иногда и с фингалом под глазом…

Это не все "сюрпризы". После пяти минут раскручивания шаров уже не чувствую рук. А на пальцах настоящие мозоли. То ли еще будет!

– Если ты будешь обращать внимание на такие мелочи, не сможешь справиться с огнем, а его удары намного больнее! – утешает меня Александр Терехов. – Работай!

Тридцать минут тренировок выжали меня как лимон. Казалось, что сил крутить настоящий огонь уже не осталось. Но как только разожгли пламя в кубке, появились азарт и новые силы.

– Крутить огонь на каблуках, в юбочке, да еще и с такой ветреной прической ни в коем случае нельзя! – сказал Терехов. – Переоденьте ее!И вот я стою в бесформенных штанах какого-то дяди Васи и в шапочке работников СТО. Для меня включают музыку и говорят, что я должна быть сексуальной! Огненное шоу должно разжигать чувства и страсть!

Черные шары мгновенно охватывает пламя. Не спасает даже цепочка, огонь достает до рук.

– Давай, крути цепи как можно быстрее, а то получишь ожог! – кричит Александр Терехов.

И я начинаю, сначала зажмурившись от страха, а потом более уверенно. Меня бросило в жар – то ли от напряжения, то ли от температуры, которая исходит от огненных шаров. А они еще и гудят как-то устрашающе. Продолжать тяжело, остановиться страшно, и я жалобно зову на помощь.

– Бросай цепи на землю – и в сторону! – командует Терехов.

Огонь уняли, а я стояла, словно в тумане, на задымленной площадке. И жонглировала-то огнем всего минуту, а впечатление – будто час тягала гири.

– Все хорошо, но мало улыбалась… – заключил Александр Терехов. – Ведь главная цель огненного шоу – показать легкий танец, чтобы зритель даже не заметил, как это тяжело.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...