Опубликовано: 1689

Танцуют все!

Танцуют все!

Столица России в минувшие выходные стала центром мирового брейк-данса. Жаркие битвы на арене цирка имени Юрия Никулина надолго запомнятся зимней Москве. А звание чемпиона мира как минимум год будет носить Омар Дельгадо Масиас из США. Как парни со всех уголков планеты спорили за звание сильнейшего, корреспондент “Каравана” наблюдал воочию.Один на один

Чемпионат мира среди танцоров, или би-боев, как они себя называют, проходит с 2004 года. В этом году финал Red Bull BC One 2011 состоялся в Москве. 16 сильнейших би-боев добрались до российской столицы после того, как завоевали это право на соревнованиях на своих континентах. Нашим мастерам брейка пока рановато думать о мировом финале. Но в качестве зрителя победитель казахстанского чемпионата по брейк-дансу Кила Коля побывал на мировом первенстве и не только увидел уровень мастерства признанных звезд, но и смог с ними пообщаться и обменяться опытом.

В этом году из 16 участников сразу трое представляли США, по два би-боя приехали из Кореи, Венесуэлы, Франции. Возможность выступить перед своими зрителями получили и два танцора из России. Что касается места действия, то цирк имени Юрия Никулина, что на Цветном бульваре, вечером 26 ноября вместил 2000 зрителей. И это не считая около трех сотен журналистов, приехавших из Европы, Азии и Америки.

Правила чемпионата просты: организаторы разбили участников на пары, после чего составили турнирную сетку. Танцоры сражаются друг с другом на сцене, а пять судей по окончании баттла поднимают карточку с именем лучшего, по их мнению, участника. Соревнования судили легенды брейк-данса, за плечами которых не один десяток выигранных турниров и баттлов, – бразилец Пелезиньо, американец Машин, француз Ламин и кореец Уинг. Пятым арбитром стал россиянин Бутуз – один из самых известных в своей стране танцоров брейка.

Завели по полной

Под оглушительные крики зрителей битву сильнейших начал ведущий вечера MC Raaka. Главным фаворитом считался действующий победитель Neguin из Бразилии. В первом же баттле он выбил местного любимца – россиянина Flying Buddha, а вот в четвертьфинале чемпион был на волосок от вылета, когда двое судей отдали голос за него, а двое – за би-боя Vero из Кореи. Пятый арбитр воздержался от голосования, и лишь дополнительный раунд позволил Neguin в итоге склонить судей на свою сторону. Но в полуфинале он сложил свои полномочия, проиграв всего один голос американцу Roxrite. Во втором полуфинале другой представитель Штатов – Моррис – приложил максимум усилий для того, чтобы обеспечить американский финал на главной битве года, но его стараний не хватило. С первого баттла полюбившийся публике Lil G из Венесуэлы впервые в своей карьере вышел в финал.

Решающая схватка не оставила равнодушными никого, но победителем должен быть один – получив три голоса из пяти, им стал Roxrite, известный по паспорту как Омар Дельгадо Масиас. К слову, парень  – один из самых титулованных би-боев Америки. Но он еще ни разу не выигрывал мировое первенство –  и вот наконец добился этой цели.

Чемпион с пылу, с жару

После своего триумфа новоиспеченный чемпион мира под ником Roxrite – американец с мексиканскими корнями – рассказал о своих впечатлениях от турнира.

– Я очень долго шел к заветной цели, – сказал Roxrite, – вы не представляете, сколько нужно сил и терпения, чтобы отточить свои движения, чтобы улучшить технику. На это могут уйти годы. Я безумно счастлив и не ожидал, что выиграю мировой чемпионат.

– Какой баттл получился самым тяжелым для вас?

– Полуфинал с Neguin. Он очень сильный танцор, на прошлом чемпионате мира в Японии ему не было равных. Первые два голоса получил именно Neguin, и я уже думал, что проиграл, но следом трое судей подняли табличку с моим именем!

– Новые танцевальные цели перед собой уже поставили?

– Я занимаюсь брейк-дансом с 12 лет, и у меня осталась теперь всего одна мечта – выиграть сто баттлов. После этого можно завершить карьеру… ну, или посмотрим (смеется).

Брейк-данс – средство от… холода

После объявления результатов Lil G, понятное дело, расстроился из-за поражения в финале, так как зал принял его гораздо эмоциональней, чем победителя. В интервью “Каравану” латиноамериканец проанализировал свое выступление.

– Честно говоря, был уверен, что выиграю, – говорит Lil G. – И когда судьи вынесли свое решение, ощутил, что даже зал немного расстроился. Но тем не менее выход в финал – мой лучший результат. До сегодняшнего дня я дальше четвертьфинала не проходил.

– На твой взгляд, чего тебе не хватило в финале?

– Видимо, опыта. Я всего в третий раз принимал участие в Red Bull BC One. В Москве я познакомился со многими людьми, с новыми би-боями, научился чему-то новому. Московский опыт пригодится мне в будущем. Наверное, в следующий раз отношение судей ко мне будет более серьезным… Каждый такой турнир помогает развиваться, расти дальше.

– Значит, сегодня тебе помог прошлогодний опыт?

– Несомненно. В прошлом году на чемпионате в Японии я в четвертьфинале встретился с Neguin, который потом стал победителем. Я хоть и проиграл ту встречу, но она дала мне многое. Как видите, в этот раз я был уже в шаге от титула. Есть стимул двигаться дальше.

– Испытывал ли ты какие-то неудобства, находясь в Москве?

– Москва – приятный город, люди хорошие. Минус только один – очень холодно. Мне, как жителю Венесуэлы, в этом плане тут неуютно.

О легком мандраже и стечении обстоятельств

Легенде российского би-боинга и брейка – Бутузу – выпала честь судить чемпионат столь высокого уровня.

– Хотя моя судейская карьера началась почти десятилетие назад – с 2003 года, – говорит Бутуз, – чемпионат мира я судил в первый раз.

– Значит, все-таки волновался?

– Перед выходом был небольшой мандраж, тем более я завершал судейский выход на сцену. Для би-боя это большая честь – я выходил после таких именитых танцоров, поэтому переживал. Потом уже переключился на судейство.

– Насколько судья может оставаться беспристрастным?

– Конечно, в судействе есть доля субъективности, но она невелика и равняется всего нескольким процентам.

– Насколько неожиданным для тебя стал проигрыш прошлогоднего чемпиона из Бразилии?

– Еще до старта я понимал, что ему будет трудно, и не считал его главным фаворитом. Да, он сильный танцор, экспрессивный, эмоциональный. В Японии он выиграл легко, но в Москве у него нашлись достойные соперники, которые оставили его “за бортом”.

– Почему так слабо выступили азиатские танцоры?

– Стечение обстоятельств. Азиатский би-боинг стоит особняком. Как правило, его выделяют очень четкие движения и отличное чувство ритма и такта. В свое время азиатские танцоры пригласили к себе американских ребят – по сути, основателей брейка. От своих учителей они переняли лучшее, совместив это с силовыми трюками. Сейчас силовые трюки лучше азиатов никто не делает, плюс добавьте их музыкальность. Поэтому танцоры из Азии достойны в будущем быть на самых высоких местах.

Алматы – Москва – Алматы

Загрузка...