Опубликовано: 1138

Танцующие рукодельницы

Танцующие рукодельницы

Известные не только у нас, но и за рубежом хореографы-постановщики, режиссеры и актрисы сестры Гульнара и Гульмира Габбасовы, оказывается, сами шьют себе платья и вяжут кардиганы!

По их тоненьким фигуркам и не скажешь, что они любительницы выпечки. Правда, признаются известные танцовщицы, пирогами они любят угощать друзей, а самим больше процесс приготовления нравится:

– Мы же татарки, а татары без печеного не живут. Так что не только пироги, но и беляши любим печь!

– А еще какие у вас увлечения?

– Цветы любим. В доме у нас много фиалок. А в садике-огороде – розы. Но больше всего, если выпадает свободная минута, любим рукодельничать.

Свободного времени, особенно после открытия собственного театра-студии, у сестер Габбасовых почти нет. А жаль. Потому что выдающихся результатов танцовщицы добились в… шитье и вязании!

– Танцуя, мы в основном работаем ногами, телом. А здесь задействованы пальцы. Любим шить себе и друзьям – но это редко, в основном себе. И времени мало, и все-таки шить для кого-то – большая ответственность. Бывает, что шьем и костюмы для выступлений, потому что самим сшить проще, чем объяснять кому-то, чего хочешь. А иногда видишь какую-то необычную ткань и прямо загораешься – так хочется из нее что-нибудь сшить!

А бывает, шьем платья непосредственно под украшения. Мы любим старинные металлические украшения из мельхиора и серебра, особенно из червонного серебра, с камнями. Под такие металлические гарнитуры хорошо подходят платья из велюра…

– Кто научил вас рукодельничать?

– Мама у нас швея была, она с детства научила нас держать иголку в руках.

– И крестиком, небось, вышиваете?

– Вышиваем, но в основном бусинками. Крестиком тоже умеем – воротник платья можем вышить. А бусинками декорируем сумки, которые также сами шьем, кардиганы собственной работы, связанные вручную.

– То есть вы еще и вяжете?

– Да, вязать мы очень любим. Обе вяжем спицами, а Гульмира еще и крючком может.

По поводу вязания нам мама всегда говорила: “Кто умеет распускать, тот умеет и вязать”. Если ты несколько раз не напутаешь, не переделаешь вещь, то настоящим рукодельником и не станешь. Необходимо терпенье. Это главное. Ну и большое желание выглядеть неповторимо и оригинально!

Наталья БОЙКО, фото из архива сестер Габбасовых

Загрузка...