Опубликовано: 7722

Танцующие хомячки

Танцующие хомячки

Когда в квартире тесновато, но очень хочется иметь какое-то милое животное, заведите хомячка. Эти забавные пушистики миловидны, и к тому же их можно дрессировать.

Моя юная подружка Алина со станции юннатов одно время работала в зоопарке. С кем она только не общалась – от малютки Дженни, молодой слонихи под два метра ростом, до крохотных ежиков, ядовитых змеек и новорожденных кенгуру. Но когда она домой принесла хомячка Стасика, то была им просто очарована.

Хомячок быстро привык к девочке, узнавал ее по голосу и не давался в руки никому, кроме своей хозяйки. И самое забавное, что это крохотное существо научилось танцевать:

– Если у Стасика получалось несколько раз покружиться на задних лапках вокруг своей оси, то в награду он всегда получал подсолнечное семечко или кусочек сушеного яблока. Погулять я выпускаю его в специальном прогулочном шарике. Их для хомячков изготавливают, чтобы они не залезали в какие-нибудь щелки и не потерялись в квартире.

 Чтобы хомячок был в хорошей форме, в клетку ему ставят всевозможные тренажеры. Самый популярный – колесо, набегавшись в нем, зверек находит выход своей энергии. В домашних условиях разводят хомяков разных пород: джунгарских, королевских, сирийских...

– Я выбрала джунгарика, – говорит Алина. – Эта порода почти не имеет специфического запаха, присущего другим грызунам. Он очень любит рыться в песочнице. Валяется, кувыркается в ней, чистит шерстку. Песок надо чаще менять, чтобы он был чистым.

Хомячки питаются зернами овса, пшеницы, кукурузы, подсолнечными семечками. Каждый день нужно давать немного сушеных овощей, фруктов, свежей морковки или увядших листиков салата. Еще этим грызунам периодически необходимо точить свои зубки. Для этого в клетку кладут веточки клена, яблони, груши, осины, дуба или ивы.

– Чтобы у вас получилась дрессировка хомячка, – говорит Алина, – главное, чтобы он привык к запаху ваших рук и вашему голосу. Когда он будет знать вас и доверять, то с удовольствием будет выполнять несложные трюки на тренажерах и даже танцевать… за определенное вознаграждение.

Алматы

Загрузка...