Опубликовано: 842

Танцуйте актуально!

Танцуйте актуально!

В Алматы прошел третий центральноазиатский фестиваль современного танца.

В условиях кризиса центральноазиатский размах танцевального фестиваля несколько сократился. Наш регион представляли танцовщики Казахстана Gabbasov Sister Company (Компания сестер Габбасовых), театр танца Гульнары Адамовой “Самрук”, молодые хореографы Алматы и Астаны, а также кыргызстанские участники. Российская делегация была представлена челябинским коллективом “Окоем”, из Франции приехало трио танцовщиков труппы Паскаль Монруж — Обже Кореграфик (Pascal Montrouge Objets Choregraphique).

Директорат фестиваля подчеркивает, что у форума существует несколько направлений. Кроме собственно демонстрационного, образовательное – поскольку гостям всегда есть чем поделиться с интересующейся молодежью. Но, глядя на малочисленность зрителей, посещающих мероприятия фестиваля танца, почему-то приходят на ум ассоциации с Алматинским центром современного искусства, которому в условиях одиночной борьбы с ветряными мельницами не удалось вокруг собственных артистов вырастить полноценное сообщество.

Хотя с современным танцем у нас, пожалуй, лучше. По крайней мере, он не загнан в подполье. Эту дисциплину, наряду с классическим и народным танцами, преподают в Алматинском хореографическом училище имени Селезнева. И потому существует надежда хоть на какое-то светлое будущее.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...