Опубликовано: 1798

Танцуй, пока молодой!

Танцуй, пока молодой!

Целый год лучшие би-бои – танцоры брейк-данса – всего мира соревновались за право попасть на финальную битву в Сеул. Из более чем двух тысяч претендентов были отобраны только 16. Между ними и разгорелось нешуточное танцевальное сражение!Корреспондент “КАРАВАНА” побывал на этом удивительном шоу.Сеул удивил. Традиционно считается, что жители Южной Кореи – люди весьма сдержанные, эмоций своих не показывают. Но

крупнейшие соревнования би-боев мира – Red Bull BC One World Finals 2013 – опровергли этот стереотип. Это был просто шквал эмоций, который захлестнул и зрителей, и участников, и журналистов из разных стран, приехавших освещать это удивительное по своей энергетике шоу!

Война техники и нервов

Казахстанских би-боев среди 16 мировых звезд танцпола не было (будем надеяться – пока не было). Но когда перед выходом участников показывали ролик об отборочных турах в разных странах мира, то Казахстан тоже мелькнул в этом мировом калейдоскопе, и это было очень приятно!

Сами соревнования танцоров проходят по следующей схеме: прошедшие жесткий отбор претенденты на чемпионство – их 16, разбиваются на пары, и тут уж кто кого перетанцует. Кто продемонстрирует лучшую технику, умение слушать музыку и координировать движения (а би-бои не знают, какую композицию поставит им диджей), кто выступит оригинальней. Потом 8 оставшихся опять соревнуются друг с другом – и так, пока на танцпол не выйдут два самых лучших, по мнению судей, танцора.

Причем это состязание не только танцевального мастерства, но и война нервов.

И, возможно, больше именно нервов. Нам удалось поговорить с несколькими участниками еще до начала соревнований. На вопрос, кого вы считаете главным противником, почти все отвечали: мой главный противник – я сам, только от моей выдержки зависит моя победа.

Кто-то с ходу начинает танцевать, стараясь поразить судей своей изобретательностью и сложностью движений, а заодно деморализовать соперника – мол, круче тебе не станцевать. Кто-то, наоборот, выжидает, чтобы соперник первым показал все свои фишки.

Борьба идет жесткая, иногда какой-то неуловимый жест невообразимым образом меняет соотношение сил в пользу одного из би-боев.

Надо отметить, что публика до самого финала была довольно беспристрастной.

Любое удачное движение, сложный трюк, необычный поворот и оригинальный шаг она встречала восторженным ревом, отдавая дань истинному мастерству.

А судьи кто?

Судейство подобных соревнований – особая тема. Потому что и судьи тут – сами бывшие би-бои, причем такого высокого уровня, что и сейчас дадут фору многим молодым. Публика вопила от восторга, когда вышел легендарный Storm, пионер брейк-данса, начавший танцевать еще в 1983 году, – он и сейчас с легкостью демонстрирует сложнейшие муви (движения).

Однако человеку непосвященному иногда было трудно понять, чем судьи руководствовались, определяя победителя в каждой паре. Порой выбор был совсем не очевиден для публики – вроде би-бой выкладывался, выступление было оригинальным и эмоциональным, а победителем становился его соперник, который, на взгляд зрителей, танцевал гораздо спокойней. Но судьям виднее…

Трудный выбор

Накал страстей на танцполе был нешуточным, но главную интригу преподнес полуфинал. Пары образовались таким образом, что между собой пришлось соревноваться двум французам – МOUNIR и LILOU, и двум би-боям из Южной Кореи – WING и HONG 10. И если французы не особо заморачивались, то видно было, что перед южнокорейскими танцорами стоял нелегкий моральный выбор – выложиться по максимуму или вежливо пропустить соперника вперед?

Они довольно долго не начинали танцевать. Но в итоге каждый показал высочайшее мастерство, собственный стиль и уникальную технику. И судьям было крайне сложно принять решение.

Что повлияло на их выбор, сказать трудно, но победу они отдали HONG 10. Так что уже сразу можно было сказать, что он и станет победителем-2013.

MOUNIR – соперник HONG 10 – до последнего держался достойно, однако невероятная поддержка, которую оказывали HONG 10 его фанаты, не оставляла шансов. Как говорится, дома помогают и стены, и фанаты.

Впрочем, сам HONG 10 (который, к слову, уже был чемпионом мира в 2006 году) на пресс-конференции после финального баттла выглядел слегка растерянным.

И признался, что действительно самое трудное для него было соревноваться с братом-би-боем WING, которого он лично считает выдающимся танцором!

TAISUKE:  Веселюсь и получаю удовольствие

Казахстанские би-бои следили за соревнованиями в Сеуле в прямом эфире по Интернету. Многие болели за японца TAISUKE, однако он вышел с первого же круга.

“Засудили!” – решили наши фанаты. Однако японскому би-бою просто не повезло – его соперником в танцевальном поединке волею жребия стал экспрессивный француз LILOU, чемпион мира 2009 года. Его эмоциональный и где-то даже агрессивный танец был более ярким и зрелищным.

Корреспонденту “Каравана” удалось поговорить с TAISUKE перед выступлением.

– Ты не первый раз участвуешь в мировом состязании би-боев?

– Впервые я попал на эти соревнования в 2007 году, и это изменило мою жизнь.

– Сейчас ты один из лучших танцоров мира. Каков был твой путь к успеху?

– Я не считаю себя лучшим. Я просто счастливчик.

– Все твое время занято танцами или его хватает и на личную жизнь? У тебя есть девушка?

– У японских би-боев нет времени на других людей. Но у меня есть девушка, вернее – почти жена. В прошлом году у нас была помолвка…

– Однако наверняка другие девушки тоже хотят познакомиться с тобой?

– Японцы очень скромные, но бывают и совершенно сумасшедшие. Иногда они просят сфотографироваться со мной, а иногда просят, чтобы я посмотрел им в глаза. Это дико!

– У вас есть свой ритуал, который приносит вам удачу?

– Нет, я просто веселюсь и получаю удовольствие!

MOUNIR: Мне везет

К сожалению, добраться до корейских би-боев для более подробного интервью не было никакой возможности – их сразу же взяли в плотное кольцо местные журналисты.

На вопросы корреспондента “Каравана” перед самой финальной битвой ответил французский би-бой MOUNIR, чемпион мира 2012 года:

– Чтобы достичь такого результата, тебе, наверное, приходится много тренироваться?

– Я тренируюсь каждый день, обычно 3–4 часа – разминка, растяжка, упражнения. Для этого соревнования я, конечно, много работал.

– Приходится соблюдать диету?

– Я люблю конфеты и прочие сладости, и мне очень тяжело отказываться от этого. В моем меню – только овощи, рис, немного сыра и соусов. Еще белое мясо, рыба, яйца, йогурт. И много воды.

– Это соревнование много значило для тебя?

– Это самый большой баттл! Это Кубок мира! Топ-16 – лучшие би-бои высочайшей квалификации, и в конце остается только один. Это соревнование, в котором каждый хотел бы участвовать.

– Расскажи свою историю успеха. Как все начиналось?

– Для меня это началось в 1997 году, когда я стал заниматься брейком. У нас не было ни Интернета, ни DVD, очень много времени уходило на разу­чивание танца. Мы ездили в другие города для встреч с другими би-боями. В 2004 году я поступил в школу брейк-данса, стал заниматься серьезно.

– Считаешь ли ты, что танец – это шанс для обычного парня стать звездой?

– Я вообще думаю, что дело тут не в славе. Дело в спорте.

– Кто твой главный соперник?

– Я сам. Я не боюсь остальных би-боев. Я уважаю их. Мне нечего терять. Я уже чемпион мира. Если не выиграю, то ничего не потеряю. А если выиграю – это будет невероятно!

– Как победа в прошлом году изменила твою жизнь?

– Не особо изменила. Это скорее поменяло то, как другие смотрят и видят меня. По натуре я довольно тихий. Просто встречаюсь с большим количеством людей, больше преподаю. Для меня было важнее показать себе то, что я могу это сделать.

– Вы находите время для личной жизни?

– Жизнь би-боя очень нелегкая. Но я стараюсь находить время для семьи. Составляю расписание.

– Фанаты донимают?

– Нет, мне везет, у меня нет таких историй. Но мне не нравится то, что иногда на ФБ я нахожу профайлы со своим именем.

– Каким вы видите себя через пять лет?

– Сложно сказать, я не знаю. Нельзя танцевать до старости. Поэтому ты должен думать о том, что хочешь делать дальше. Я хочу больше времени быть с семьей. Преподавать, быть в жюри на больших соревнованиях.

Нынешние соревнования в Сеуле были юбилейными, десятыми. Достижения мирового брейк-данса за это десятилетие были представлены на специальной выставке – здесь были и фигурки всех чемпионов предыдущих соревнований, и уникальные фото би-боев, глядя на которые поражаешься – это сколько ж надо тренироваться, чтобы научиться так делать?!

Лариса ИВАНОВА

Алматы – Сеул

Загрузка...