Опубликовано: 4945

Тан, ты куда дел бриллианты?

Тан, ты куда дел бриллианты?

Ходят ли казахстанские депутаты чистить карму к экстрасенсам? Чем бьют своих оппонентов народные избранники во время дебатов в Парламенте? В каких сетях сидят чиновники? Об этом и многом другом в интервью “Каравану” рассказал депутат Парламента Танирберген БЕРДОНГАРОВ.Плевок на миллион

Имя, которое переводится как “дареный Богом”, одного из самых молодых (35 лет) депутатов Мажилиса Парламента Танирбергена Бердонгарова последние два месяца не сходит со страниц СМИ – после того, как в депутата прилюдно плюнул Р. Балгин. Это произошло на одной из улиц Алматы. Сам депутат уверен: это новый формат политической борьбы за “место под солнцем” в связи с грядущими выборами в Парламент 2012 года. Все действия нападавшего он считает тщательно спланированной провокацией. А заказчиков, говорит, нужно поискать в его депутатских запросах.

Согласно статье 319, части второй Уголовного кодекса РК, сумма штрафа за оскорбление депутата Парламента с привлечением СМИ составляет более миллиона двухсот тысяч тенге!

Блиц-опрос

Знак зодиака: Рыбы.

Любимое блюдо: все, что готовит мама.

Любимая марка машины: УАЗ. Это была первая машина, на которой я учился ездить. У нее прекрасные ходовые качества. Сейчас машины нет. Ранее была “Тойота Прадо”, чем-то напоминающая УАЗ.

Любимый стиль одежды: спортивный.

Любимая книга: предпочитаю исторические книги.

Игра на камеру?

– Танирберген, ситуация, в которой вы оказались, наверное, для вас непривычна. Ведь за семь лет работы в Парламенте у вас сложился имидж уравновешенного человека, который не лезет ни в какие интриги…

– Непривычна – не то слово! В три часа дня я проходил мимо филиала одного из банков. Меня остановил незнакомый мужчина, представился журналистом Рафаэлем Амуровичем Балгиным, спросил, помню ли я его? Далее в мой адрес последовали оскорбления, угрозы, а после – плевок. Действо происходило в публичном месте, и я сразу подумал, что он пытается спровоцировать меня на физическое насилие, что непременно бы зафиксировали камеры видеонаблюдения банка. Случись такое, завтра все газеты пестрели бы заголовками типа “Депутаты бьют избирателей”.

– Как вы считаете, что стало причиной такого поведения?

– Он говорит об истории, якобы имевшей место в 2003 году. Дескать, я вступился за студентку одного из университетов, в котором Балгин преподавал, угрожал ему. Якобы по этой причине его уволили из университета. У него было два брака, которые закончились бракоразводным процессом. В этом он меня тоже обвинил. Что интересно, через сорок минут после инцидента мне позвонил корреспондент одной из газет и стал интересоваться происшедшим.

Яд для сенатора

– Предусмотрены ли для депутатов курсы самообороны, психологические тренинги?

– Курсы, как и охрана, не предусмотрены. Я свободно передвигаюсь по улицам без охраны. Большинство депутатов – образованные люди и прекрасно понимают, что их могут провоцировать на конфликт. Недавно читал книгу об истории Древнего Рима. Так вот, таких примеров там масса! Любой публичный госслужащий всегда находится на грани любви и ненависти. Еще в Древнем Риме с неугодными сенаторами расправлялись с помощью яда, меча. Позже в известных мировых политиков кидались башмаки, статуэтки.

Ранее в Казахстане 319-я статья УК не применялась. Чтобы заткнуть чиновника, достаточно было поднять из его прошлого какой-то нелицеприятный факт. В моей биографии ничего подобного нет!

Мой папа – мафиози. Но это в кино

– Кстати, некоторые казахстанцы воспринимают вас как “сынка богатого папы”, “мафиози” Армана Сабирова, роль которого вы когда-то сыграли в сериале “Перекресток”...

– Часто сталкиваюсь с мнением, что я – выходец из “золотой молодежи”, что у меня серьезная “крыша”. Но это не мой случай. Я с родителями жил в небольшом поселке под Алматы, где были проблемы со светом, водой. Мои родители – обычные ветеринарные врачи – в конце 90-х годов оказались без работы. Они хотели, чтобы я пошел по их стопам. А мне очень хотелось изменить условия нашей жизни. Решил стать юристом и активно участвовать в государственном устройстве. Поступил в Алматы на факультет “Международное право”. Параллельно начал подрабатывать журналистом на “31 канале”. Позже меня пригласили в телесериал “Перекресток”. Это было интересно! Уже потом на встречах с избирателями всегда приходилось отвечать на вопрос: куда Арман Сабиров дел бриллианты?

Обращаюсь не к магам, а к истории

– Приходилось обращаться к услугам астрологов, экстрасенсов?

– Я не верю астрологам, магам и экстрасенсам, а верю здравому смыслу и жизни. Хороший опыт – история. Все, что с нами происходит, уже когда-то случалось. При принятии концептуальных решений я обращаюсь к историческим книгам. В них уже есть ответы, как поступить и что после этого будет.

Потребителей обдирают как липку

– Вы неоднократно поднимали вопрос дороговизны сотовой связи в Казахстане, проблему парковок в Алматы. Чем закончился ваш “поединок” с крупными компаниями?

– В Казахстане одни из самых высоких цен на услуги сотовой связи. Девяносто процентов связи предоставляют “Билайн” и Kcеll. И только десять процентов – другие операторы. Третьи операторы на рынок не заходят. Если они предлагают более дешевую связь, то работают себе в убыток. Ведь если их абонент позвонит абонентам “Билайна”, те с них требуют за так называемый интерконнект 17 тенге за минуту. Агентство по защите конкуренции ситуацию признало монопольной. Компании обязали к 2014 году снизить вполовину стоимость интерконнекта. Надеюсь, это произойдет еще раньше.

Заседания проходят без мордобоя

– Некоторые заседания депутатов российской Госдумы и украинской Рады, некоторых европейских парламентов иногда напоминают боксерский ринг. А как наши депутаты выясняют отношения?

– Случается, в дискуссиях депутаты переходят на повышенный тон, “бьют” оппонентов словом. Мы настолько маленькая страна, что все друг другу так или иначе приходимся родственниками или знакомыми. Поэтому у нас “кулачные бои” не приняты…

Будем жить лучше!

– Вы считаете, каких положительных моментов наша страна достигла к 20-летию независимости?

– На самом деле это психологический переломный момент в истории страны, ведь после 20 лет любой человек обретает истинное совершеннолетие. Мы являемся лидерами по экономическому, политическому развитию в Средней Азии. У нас активно развиваются ньюсмедиа, СМИ, Интернет. В последние годы Казахстан превратился в огромную киносъемочную площадку.

Думаю, в ближайшие десять лет основной путь развития страны будет идти в сторону экономики. Будут создаваться льготные условия для того, чтобы любой гражданин мог открыть свое дело, зарабатывать, обеспечить себя всеми благами.

Нужно снижать пенсионный возраст

– А вы активный пользователь Интернета?

– Я активный пользователь социальных сетей – “Твиттер”, “Фейсбук”. Многим непонятно – зачем чиновник на это тратит свое время? На самом деле соцсети – хороший ресурс, чтобы донести до избирателя информацию о своей деятельности. В соцсетях избиратель может узнать последние новости, высказать свою позицию по разным вопросам. У меня есть свой сайт. Это не модное, а актуальное увлечение.

– Какие депутатские запросы готовите?

– Хочу поднять вопрос снижения пенсионного возраста в связи с низкой продолжительностью жизни в Казахстане. Тогда многие пожилые люди получат возможность пожить в свое удовольствие. Второй вопрос – обеспечение жильем матерей-одиночек, инвалидов. Государственная жилищная программа работает плохо: очереди продвигаются низкими темпами, и самые уязвимые слои населения остаются не защищены.

Алматы

Загрузка...