Опубликовано: 11319

Таможня “рубит капусту”

Таможня “рубит капусту”

Планы чиновников жесткой рукой навести порядок на таможенном посту “Кордай” выливаются в противостояние между сотрудниками таможни и людьми, пересекающими границу. Все это мы увидели собственными глазами.Новое руководство таможенного поста решительно взялось за наведение порядка. С высоких трибун чиновники рапортуют о борьбе с контрабандой на таможне и выросших поступлениях в бюджет за счет таможенных сборов. Но что стоит

за этими словами? Надо сказать, многие наши читатели – обычные граждане и предприниматели, сообщали о том, что на границе творится сущий кошмар. И мы решили проверить эти сообщения, посмотреть на ситуацию своими глазами. Вместе с нами на таможенный пост “Кордай” поехали Жибек АЖИБАЕВА и Нурсадык АБИШЕВ, возглавляющие Ассоциацию торговых предприятий Казахстана.

То, что мы увидели, повергло нас в шок!

Таможня – как вешалка!

Когда мы подъезжали к таможне, невольно вспомнились слова нашего нового главного таможенника Мажита ЕСЕНБАЕВА, который, блеснув знанием классики, сказал, что как театр начинается с вешалки, так и наша страна начинается с таможни. Что же, при прохождении нашей таможни действительно хочется повеситься…

И если на выходе с родной земли вас просто утомляет стояние в очередях, убогий вид зданий, грязь, отсутствие элементарных удобств, то это лишь закалка для будущих “сражений и лишений”, которые ожидают на обратном пути.

При виде нашей таможни создается впечатление, что здесь еле сводят концы с концами – такая нищета вокруг. Несколько метров дороги – и те затерты до дыр, таких колдобин в самом захудалом селе, с бюджетом в одну корову, и то не найдешь! Неужели таможенники такие бедные?

Пост выглядит как после бомбежки, и действительно, бои тут идут нешуточные. Наша редакционная машина, пересекая границу, простояла в очереди несколько часов, у водителей нервы на пределе…

Однако даже на этом развернулся нехитрый бизнес: место на забитой до отказа стоянке стоит 100 тенге – официально, сверху стоянщик берет еще 400 – в карман.

Здесь на каждом шагу рубят “капусту”. И все понимают, что за этими услугами стоят не простые жители близлежащих сел…

Дордой в упадке

Ну вот мы и в Киргизии. Наша команда отправляется на главный рынок, где затариваются шопники, – Дордой. На базаре – тишина. Продавцы сидят с тоскливыми лицами в ожидании оптовиков.

– Казахстанцев нет уже несколько дней. Говорят, таможня товары не пускает, ужасы рассказывают, – объясняет нам ситуацию продавщица Замира. – Оптом никто не берет, ваши земляки нынче не те уже. Раньше целыми тюками закупали у меня, а теперь все поштучно берут...

По словам экспертов по торговым предприятиям Киргизии, с которыми мы встретились на рынке, продажи за последнюю неделю упали на 70 процентов! При этом швейная промышленность Киргизии наращивает свои мощности, но вывезти товары на рынки Казахстана челноки не могут.

В результате отсутствия оптовых продаж цены на розницу значительно выросли. Некоторые продавцы уверяют, что если возьмешь “крупный опт”, то тебе дадут контакты людей, которые помогут протащить это через таможню. Якобы ночью тюк можно “перекинуть” за 30 тысяч тенге…

Мы дозвонились этим “помощникам”, но они сказали, что сейчас оказать услуги не могут. Единственное, что можно организовать, – это пронести товар с помощью команды людей-“капуст”.

Мужчины в стрингах и лифчиках

Жесткие меры таможенников, которые решили очистить “Кордай” от “грузчиков”, которые проносили за определенную плату 50 кило товара – якобы для личного пользования, привели к еще более изощренным схемам прохождения товара через границу.

Прямо перед таможней появились стихийные пятачки, где работают люди-“капусты”, как их назвали сами таможенники. Помните детскую загадку про сто одежек и все без застежек? Впору бы улыбнуться, вот народ смекалистый! Но от увиденного хочется рыдать.

В пыли, на огромных тюках, рядом со смердящей помойкой, идет расфасовка товара. Увидев чужаков, да еще и с фотоаппаратом, люди начинают вести себя агрессивно. Лишь обещание, что я помогу пронести 50 кило товара, позволяет мне приблизиться к людям-“капустам” и узнать обо всех их секретах. Меня проводят к реке, где идет самая бойкая фасовка.

Мужчины потрошат огромные тюки. Женщины, парни, дети и даже старушки ждут, пока “хозяин” начнет их упаковывать. Здесь нет ни стыда, ни привычного нам в обычной жизни уважения к старшим. Люди выживают как могут, и им не до этого. Вот степенная апашка в белом платке задирает юбку, несколько мужчин начинают ее “наряжать”. Это требует особого мастерства и сноровки, каждый сантиметр тела на счету! На икры, бедра наматывают колготки, штаны, все это закрепляется скотчем. На живот идут крупные вещи, профессионалы упаковки могут намотать, как корсет, пять джинсов. В лифчики женщины набивают мелкий товар: трусы, носки. Чуть в стороне мы видим, как мужчина натягивает на себя с десяток женских трусиков. Никто не смеется, не показывает пальцем – все заняты работой.

Таможенники бьют по заднице и щиплют за грудь…

Мы насчитали только на этом пятачке несколько десятков людей-“капуст”.

– За каждую вещь мне заплатят 60 тенге, за один пронос через границу заработаю около тысячи тенге, если повезет. Но таможенники нас хватают, стягивают юбки, вот так вот хлопают, – местная труженица Айжан бьет себя пониже спины. – За грудь хватают тоже, стыд и срам, я ведь не девочка им, мне 60 лет…

Позже на самом посту таможенники расскажут, что действительно борются с людьми-“капустами”. По их данным, на границе работают сейчас около 5 тысяч таких “капуст”, половина из них – граждане Киргизии, половина – наши. Количество их растет с каждым днем, на заработки, по словам таможенников, приезжают из Жамбылской, Алматинской и даже Карагандинской областей. При удачном стечении обстоятельств “капуста” может несколько раз в день пересечь границу, заработав несколько тысяч тенге. И эти деньги достаются им непросто. Таможенники уже знают их в лицо, но люди маскируются, берут с собой грудных детей.

Как же так получилось, что апашки, дети, обычные наши люди вдруг стали нарушителями?

– Существующая система на таможне разлагает общество. Вы посмотрите, что творится, – люди вынуждены обманывать, чтобы пронести свои пять джинсов, а их ловят, как матерых контрабандистов! – сетует Нурсадык Абишев.

Челнокам объявили войну?

Перед тем как пройти таможню и вернуться на родину, мы переговорили со многими людьми. Челноки говорят, что таможенники объявили им войну. Мы были уверены, что люди перегибают палку. Понятно, что работать по закону, растаможивать товар они не хотят – это непросто: нужно собрать документы, сертификаты. И таможенники, невзирая на лица и обстоятельства, должны обеспечивать соблюдение законности.

Но, увидев, как все это реализуется на практике, поняли, что народ так зол неспроста. Ситуация накалена до предела, и главным аргументом здесь становится не слово, а сила.

Мы зашли в зал паспортного контроля и увидели, что идет настоящий бой – люди прорываются через двери, несколько таможенников пытаются их удержать. Какой-то девочке удалось проскочить, ее догоняют, хватают, выдирают из рук пакет и без всяких там досмотров закидывают его в стоящую рядом “Газель”. Женщины дерутся с таможенниками, вопли, крики... Народ берет количеством и выдавливает таможенников из здания, на подмогу приходят парни в черной униформе и начинают матами разгонять людей!

Как позже сообщил заместитель начальника таможенного поста экспертам из Ассоциации торговых предприятий, на таможне находится спецназ. А на вопрос, почему так грубо с людьми обращаются, ответил, что они не подчиняются ему, посему он может только попросить их чисто по-человечески быть любезнее. Но человеческого здесь уже почти ничего не осталось. Спецназ прислали, дальше что?

Контрабанда – две пары тапочек

По словам наших экспертов, заместитель начальника таможенного поста  “Кордай” в разговоре с ними объяснил, что ситуация действительно очень напряженная. Со стороны Киргизии идет ежедневно около 30 тонн груза, в штате всего 12 инспекторов, и на каждого в день приходится около 1000 человек, пересекающих границу. Сегодня по закону можно вывозить 50 кило для личного пользования на сумму, не превышающую 1500 евро. Но, по словам людей, даже в этих пределах они не могут вывезти груз.

Они утверждают, что таможенники по собственному усмотрению решают, какой товар для личного пользования, а какой – для предпринимательских целей. Коммерческим грузом могут посчитать любую сумку, если в ней носков больше положенного.

Во время беседы с руководством за дверьми раздавались истошные крики женщин. На улице стояла целая очередь, каждый хотел прорваться к начальнику. Одна женщина показала нам протокол на задержание товара. Таможенники отобрали у нее… две пары тапочек и четыре футболки! Вот так контрабанда, вот так улов!

Когда мы показали этот документ руководству таможни, там сконфузились, вызвали таможенника, который составил этот протокол, и дали распоряжение вернуть товар немедленно. Ошибочка, дескать, вышла…

Но таких ошибочек, как выяснилось, немало. За таможней стоят рыдающие люди – кто-то вез подарки кудалар, многодетные матери купили футболки сыновьям – вот такие контрабандисты.

Вскоре выяснилось, что изъятый товар уже увезли на склад, и мы всей компанией поехали вызволять тапки и футболки. Но нас даже на порог не пустили. На складах охрана строже, чем в Кремле, – людям ничего не объясняют, только гоняют от ворот, когда подъезжают крутые джипы. Мы простояли под воротами больше часа! Звонили в Астану, сообщали о том, что творится. Когда народ был готов уже брать склад штурмом, ворота открылись и выехал внедорожник, за рулем которого сидел чиновник. Люди преградили ему дорогу и чуть не вытащили его через форточку. “Где наши вещи?” – спрашивали. Теперь им сообщили, что их товар на таможне, и все отправились в обратный путь. Людям вернули вещи спустя почти пять часов борьбы!

– Товар трем женщинам вернули так же, как и изъяли, без регистрации, никто учета не ведет. Его таможенники просто выкинули на нейтральную полосу. Мы с трудом отвоевали эти две пары тапочек, и это несмотря на то, что мы являемся представителями ассоциации. А на что тогда надеяться обычным людям? – сокрушается Жибек Ажибаева.

“Зеленый коридор”под замком

Хаос и беспорядок порождают незаконные действия – это понятно любому. А ведь границу проходит немало и обычных граждан. Главный таможенник Мажит Есенбаев заверял, что для обычных граждан, как на любой цивилизованной таможне, работает “зеленый коридор”. Действительно, есть такое – правда, путь через этот “зеленый коридор” преграждает стол, а для надежности его охраняет пограничник!

Мы решили воспользоваться своим правом и пройти именно по “зеленому коридору”, на что нам ответили – вход запрещен. А когда мы стали настаивать, у нас отобрали документы и под “конвоем” отвели к начальству пограничной службы, угрожая огромными штрафами за неповиновение.

В кабинете руководства поняли, кого задержали, принесли извинения, дескать, действительно, право имеете, но стол, заграждающий коридор, так и не убрали!

Рабочие моменты

В общем, далеко таможенному посту “Кордай” до обещанного порядка. Ловля мелких сошек с тапочками и трусами совсем измотала таможенников. Остались ли у них силы на настоящую контрабанду?

Один из таможенников сказал, что, по его мнению, сейчас нелегальный товар пойдет через речку. А это уже большая проблема. Граница с Киргизией растянулась на 255 километров по реке Шу, и выставлять людей по всему периметру нереально…

После того как мы своими глазами увидели ситуацию на “Кордае”, вспомнилось интервью с нашим новым главным таможенником. На вопрос, почему у нас на таможне творится беспредел, Мажит Есенбаев ответил: “Какой беспредел? Мы устраняем рабочие моменты…”.

Понятно, что порядок наводить на границе надо. Понятно, что поток контрабанды наносит нашей стране экономический вред.

Но не меньший вред могут нанести и непродуманные способы наведения порядка, далекие от цивилизованных. В результате которых люди по обе стороны границы доведены до предела.

Зачем же нужно накалять обстановку?

Загрузка...