Опубликовано: 1254

Таможня обложила кино

Несогласованность таможенного и налогового законодательства привела к тому, что компании, которые привозят в Казахстан кино, могут попросту закрыться.

Кинопрокатным компаниям выкатили такие штрафы, что некоторые из них оказались на грани банкротства. Все дело в том, что никто не может в Казахстане понять, что такое прокат кино – товар или услуга. А потому прокатчикам приходится платить сразу в два кармана – и налоговикам, а теперь еще и таможенникам.

С тех пор как стал функционировать Таможенный союз, претензий у таможни нет – ввозимые из России (а именно оттуда приходит в Казахстан большинство кинокопий) товары не облагаются налогом. Однако до 1 июля 2011 года ввозимые к нам пленки нужно было растаможить. И вот недавно таможня вдруг нашла в своих документах такие данные, согласно которым теперь растаможить пленку мало. После того как фильм прошел в прокате, нужно было пересмотреть ее стоимость, прибавив так называемое роялти – вознаграждение, полученное компанией-прокатчиком. И уж после этого доплатить полагающиеся сборы.

Таможенники подсчитали недополученное ими за несколько лет, прибавили штрафы и получили общую сумму в более чем два миллиона долларов!

Такие штрафы ставят прокатные компании на грань выживания.

Менеджер по кинопрокату компании “КиноПолис” Роман КОРОТАЕВ проводит такую аналогию:

– Допустим, мы покупаем станок для пошива рубашек. Растаможиваем его, выпускаем рубашки, платим налоги, и через какое-то время получается, что с каждой рубашки мы должны еще заплатить почему-то таможне!

Свои интересы прокатные компании решили отстаивать в суде. Важнейшее из искусств против таможни – кто бы мог подумать?!

Загрузка...