Опубликовано: 1800

Таможня не дает добро

Актюбинские перегонщики наловчились делать деньги из воздуха. Группа автокоролей подделывала техпаспорта иномарок класса «люкс» и продавала их на $5-10 тысяч дороже реальной стоимости. Таможня аферу раскрыла, да пока не знает, кого винить в мошенничестве.

Таможенникам стало известно, что легковушки завозились из Литвы в Белоруссию. В Казахстан они попадали уже с поддельными документами. И тут продавались ничего не подозревающим актюбинцам. Перегонщикам, скорее всего, было известно, что за товар они скупают.

Тревогу забили сотрудники управления по борьбе с контрабандой областного департамента таможенного контроля, сделавшие запросы дилерским компаниям с указанием VIN-кодов автомашин. Каково было их удивление, когда они получили ответ, что под этими VIN-кодами заводы-производители выпустили машины начала 2000 годов. А в техпаспортах авто были куда моложе.

- Эксперты сделали вывод, что дата выпуска в технических паспортах этих авто, были подчищены и изменены. На липовых бумагах водяные знаки, печати - один в один с оригиналами. Единственное, легковые автомобили «молодели» на 5 лет. «Lexus RX 330» 2000 года выпуска, к примеру, «посвежел» до 2005 года. Прибыль составляла до 10 тысяч долларов с каждой машины, - рассказал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ДТК области Ерлан Шапиев.

Число жертв международных аферистов достигло 14. Именно столько уголовных дел завели актюбинские таможенники. По каждой машине, а это, в основном, «Lexus RX 330», «Toyota Corrola», «Lexus IS 200», «BMW X5», «VW Passat», «Mersedes Bens», «Mersedes Bens C200», «Subaru Outback», «Hyndai Sanata FE», « Hyndai Sanata»

– отдельное дело. Но не исключено, что и количество контрабандных машин, и сумма ущерба увеличится.

- Неизвестные незаконно ввезли через таможенную границу Таможенного союза транспорт с обманным использованием документов почти на 38 миллионов тенге. Эти машины - предмет контрабанды. Если суд решит, что их нужно передать в доход государства - так и будет. Если владельцы смогут доказать, что они добросовестные покупатели, машины останутся в их собственности, - заключает Ерлан Шапиев.

Актобе


Загрузка...