Опубликовано: 6030

Таможенный союз держит оборону

Таможенный союз держит оборону

В ближайшие месяцы Казахстан вполне может остаться без грузинского и молдавского вина, украинских конфет и армянского коньяка. Если Россия не сможет найти общий язык с Европейским союзом, который активно реализует проект “Восточное партнерство”, то на какое-то время Таможенный союз закроет границы для товаров из этих стран.То, что Россия постоянно ведет торговые войны со своими соседями, давно известно и особенно не

вызывает интерес у казахстанцев. В свое время Москва сама страдала от нечестных партнеров, поэтому сегодня активно использует все возможности, чтобы защитить свои права, а также наказать строптивых и сохранить свою сферу влияния.

Главный объект притязаний России сегодня – Украина. Это ключевая страна в Восточной Европе по своему промышленному потенциалу, и без нее Таможенный союз не может считаться полноценным. Сама же Украина больше ориентируется на ВТО и Европу, а вот в ТС вступать не торопится.

Под запретом – сыр и конфеты

В “персонах нон грата” в России уже побывали украинское мясо, молоко, сыр, сахар, магистральные трубы и кондитерские изделия. Как правило, дубинка запретов применяется перед серьезными внутренними или внешнеполитическими изменениями в Украине.

Но теперь к торговым войнам соседки подключился и Казахстан. Самыми активными борцами, как и следовало ожидать, стали Министерство сельского хозяйства (в подчинении которого находится Комитет ветеринарного контроля) и Министерство здравоохранения с его Комитетом санитарного контроля. И примечательно, что расследования они ведут в основном против продуктов тех стран, с которыми уже “разбирается” Россия.

Так, в прошлом году была начата кампания по запрету на ввоз в страны Таможенного союза украинских сыров – основанием послужило слишком большое содержание пальмового масла в них. Правда, скандала не вышло, так как эта добавка для человека не опасна, хотя и снижает цену на готовый продукт.

В августе уже 2013 года Минсельхоз запретил ввоз в страну мяса птицы из Украины. С подачи Союза птицеводов РК выяснилось, что украинская птица перед заморозкой была “прошприцована” неким соляным раствором для увеличения веса. Сначала в Казахстан не пускали всю продукцию, но потом украинская пресса облегченно сообщила, что под запрет подпадает курятина только трех птицефабрик.

Затем с подачи Роспотребнадзора была начата проверка продукции кондитерской фабрики “Рошен”. Российские эксперты нашли в молочном шоколаде этой компании бензопирен – вещество первого класса опасности. Вслед за ним о проверке объявили минздравы Казахстана и Белоруссии.

Истина – в вине?

11 сентября Россия объявила об эмбарго на поставку молдавского вина и коньяка. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО, в алкогольной продукции содержалось опасное вещество дибутилфталат.

В России вино из Молдавии уже давно под запретом – с 2006 года. Потому рынок Казахстана для молдаван важен: почти половину своего экспорта они отправляют через нашу страну. Пока Минздрав Казахстана не присоединился к запрету. Но по правилам Таможенного союза мы тоже должны начать свою проверку и ввести временный запрет на экспорт этого вина. Более того, будучи в единой таможенной зоне с Казахстаном, российская таможня может запретить провоз вина через свою границу.

Поэтому часть Молдовы – автономное образование Гагаузия – уже заявила о готовности сотрудничать с Россией. Кстати, именно с этой территории поставляется большая часть вина в Казахстан.

Работаем за интерес

Но ситуация обостряется. В ноябре пройдет саммит государств “Восточного партнерства”, на котором Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия планируют утвердить соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также о свободной торговле. Эти соглашения не закрывают сотрудничества с Россией, но в будущем могут лишить возможности привлечь эти государства в Таможенный союз. А это уже угроза экономическому благополучию самой России. И значит – перспектива новых торговых войн, в которых Казахстан вынужден будет пойти за своим союзником.

К сожалению, Таможенный союз пока не помогает Казахстану решить собственные проблемы – не обеспечена продовольственная безопасность, нет рынков сбыта для наших предприятий, собственные проекты реализуются вяло. Зато активно продвигает российские интересы. Может, нашим чиновникам стоит активнее защищать казахстанский интерес?


Загрузка...