Опубликовано: 5813

Таможенный союз. Чем опасна “киргизская шкатулка”

Таможенный союз. Чем опасна “киргизская шкатулка”

Киргизия вступает в Таможенный союз, со дня на день будет отменен таможенный контроль на границе –  казахстанцы уже готовы к грандиозному шопингу, ведь цены на товары в Бишкеке на 20–30 процентов ниже наших.Народ быстро смекнул, чем может быть полезна киргизская интеграция в евразийское экономическое пространство. И засобирался в соседнюю страну за покупками. Мелкие торговцы уже составили план, где и как затариться

продуктами и вещами, а потом перепродать все это на алматинских рынках, получив приличную маржу.

Нынешняя ситуация с дешевыми китайскими товарами в Киргизии, по идее, долго не должна продлиться. Ведь таможенные пошлины на импорт товаров в эту республику сравняются с едиными тарифами, которые действуют для всех стран – участниц Евразийского экономического союза. Но киргизские предприниматели за последний год, пока обсуждалось вступление в Таможенный союз и ЕАЭС, завезли огромное количество товара и забили склады, как только можно. Да и за счет своего производства Киргизия способна наполнить рынок не только Казахстана, но и России. Поэтому казахстанские бизнесмены получат очередную проверку на конкурентоспособность. Уже очевидно, что цены на молочную продукцию у нас снизятся минимум на 10 процентов из-за вступления Киргизии в Таможенный союз. Та же история будет с мясом.

Весьма интересная ситуация вырисовывается с подакцизными товарами. Их завозить из Киргизии будет выгодно до тех пор, пока не произойдет унификация. Например, Казахстан экспортирует туда сигареты, но из-за того, что акцизы в Киргизии намного меньше, чем у нас, наш же товар оказывается дешевле. Эксперты говорят, что поток “серого” товара хлынет с огромной силой. Если даже раньше, при таможенном контроле, шла контрабанда тех же сигарет, то сейчас сделать это будет намного легче.

– На базарах приграничных сел уже открыто продают нелегально ввезенные из Кыргызстана сигареты. Таких “бизнесменов” манит легкий заработок на разнице в ценах, – сообщили “КАРАВАНУ” в одной из табачных компаний. – Они наносят двойной удар – по легальным производителям и госбюджету, у которого каждый процент рынка, уходящего в тень, отбирает около 1,2 миллиарда тенге.

Комментарий в тему

Торговец одного из рынков Рашид ДОСЖАНОВ:

– Мы уже ездили в Бишкек. Цены действительно ниже. Раньше мы закупались в крупных оптовых супермаркетах, теперь планируем в Киргизии. Особенно ощутима разница в цене на китайский товар, который подорожал в Казахстане из-за таможни.

Загрузка...