Опубликовано: 860

Таможенный переполох

Цены поднимают непродуманные законы

Моя соседка в эти выходные собралась на базар закупать впрок китайские носки для всего семейства. Вдруг подорожают? С чего она взяла, что носки подорожают? Ну как же, все говорят…

Слухи, и правда, ходят самые невероятные. Сначала: китайские товары вообще пропадут с рынков. Потом: не пропадут, но сильно подорожают.

Результатом таких панических разговоров действительно становится подорожание – когда продавец видит напуганных покупателей, то автоматически накидывает цену, грех не воспользоваться! Так что слухи и паника влетают нам в копеечку.

Таможня не дает добро?

Все началось еще месяц назад: предприниматели заговорили о том, что их товары не пускают через границу. Причиной стал Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам упрощения таможенных и налоговых процедур”. Но, вступив в силу, закон стал работать наоборот – не упростил, а усложнил таможенную процедуру.

Теперь при пересечении импортного товара через границу таможенники стали требовать с предпринимателей экспортную декларацию из страны, откуда вывозится товар. И не копию, а оригинал! Хотя такой документ, как декларация, есть не во всех странах. И даже если есть, то его оригинал выдают только в экстренных случаях. В результате товары перестали проходить через границу, они просто скапливались на складах.

Вопрос был поднят в правительстве. Выяснилось, что закон просто “не досмотрели”. Законопроект, касающийся поправок в Таможенный кодекс, был тщательно изучен, его разрабатывали с учетом мнений представителей предпринимательской общины. Но часть поправок просто не вошла в конечный вариант – якобы “из­за технического сбоя”.

Но в таком виде закон подписали и пустили в работу.

В правительстве уже работают над исправлением ошибок, создана специальная рабочая группа. А у торговцев уже появился повод накинуть по пять тенге на пучок петрушки.

На вопрос о том, почему зелень подорожала, продавец в овощном ларьке ответил: “Осень на дворе, и на таможне затор…”

На самом деле никакого дефицита товаров нет. Как нам сообщил президент Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлан Буршакбаев, предприниматели научились использовать другие статьи закона для того, чтобы грузы не застревали на границе. Хотя, конечно же, долго это продолжаться не может, и закон должен быть конкретно прописан, чтобы не вынуждать людей действовать обходными путями.

Дорогие килограммы

Вторая волна, породившая панику среди потребителей, – слухи о том, что цены на импортные товары вырастут, так как подорожает растаможка. Их породили разговоры о новом постановлении правительства, которое должно вступить в силу 13 октября этого года.

– На самом деле согласно новому постановлению у предпринимателей появится дополнительная возможность платить совокупный таможенный платеж в размере 0,6 евро за каждый килограмм груза. А не за кубометр, как рассчитывали раньше.

Предварительные расчеты говорят, что новая схема должна принести реальную экономию. Но только в том случае, если предприниматели действуют по закону. В Казахстанском союзе таможенных декларантов говорят, что таким способом государство призывает “легализовать” бизнес. Потому как расчет по “кубам” позволяет сильно занижать количество товара.

– Правительство могло избрать репрессивный метод, отслеживать машины с грузом, требовать от продавца на базаре подтверждение происхождения товара. Но оно просто дает бизнесменам выбор оставаться в тени или работать легально, – говорят эксперты.

Новая система оплаты делает невыгодной работу с дешевым ширпотребом и произведет “зачистку” в товаре, считают некоторые специалисты.

Что же касается ценовых скачков, то сегодня наблюдается феномен “ценового равенства”: некачественный китайский ширпотреб сегодня едва уступает по цене лицензированному китайскому товару. Видимо, моя соседка, ринувшаяся закупать носки по дешевке, немало этому способствовала…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...