Опубликовано: 4423

Таможенное дело: аресты продолжаются

До завершения расследования “хоргосского дела” еще очень далеко: КНБ и Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями продолжают арестовывать лиц, причастных к организованной преступной группировке.

В чем подозревается генерал Ибраимов

По нашей информации, одним из последних задержан первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустам ИБРАИМОВ. Но вот санкцию на его арест следователи КНБ не получили и ограничились подпиской о невыезде.

По сообщению телеканала "КТК", который ссылается на источники в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, уголовное дело против Ибраимова возбуждено не в связи с деятельностью ОПГ на таможенном посту “Хоргос” – его подозревают в разглашении конфиденциальной информации.

“…сам генерал-майор Ибраимов в настоящее время находится в одном из лечебных учреждений столицы”, – сообщает телеканал.

По нашим сведениям, высокопоставленного руководителя финансовой полиции подозревают в том, что он предупредил кое-кого о предстоящих рейдах и возможных арестах. И якобы поэтому задержать всех подозреваемых не удалось.

Куда исчез главный таможенник?

По словам официального представителя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурата ЖУМАНБАЯ, в розыск объявлен бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек АРТЫКБАЕВ. Но несколькими днями ранее в различных СМИ прошло сообщение о том, что сотрудники финансовой полиции задержали Артыкбаева в аэропорту Астаны.

На наш вопрос – так задержан или нет? – пресс-служба финансовой полиции ответа не дала. Возможно, эту туманную неопределенность запустили в СМИ в интересах следствия. Но, по нашей информации, Артыкбаев действительно задержан и находится в следственном изоляторе КНБ в Алматы.

После своей отставки исчез и главный таможенник страны Козы-Корпеш КАРБУЗОВ. Любопытно, что еще в бытность заместителем председателя он на одной из пресс-конференций подробно рассказал о деятельности организованной преступной группы на таможенном посту “Хоргос”. Тогда прозвучало, что: “организатором преступного сообщества является начальник таможни. Якобы он через посредников –  “кассиров” и “ толкачей”–  руководил схемами поборов. В этом активно участвовали некоторые должностные лица из правоохранительных органов, а также члены ОПГ “Атабинские” и “Четыре брата”.

Что же такое получается? Он все знал заранее, но не успел принять меры? И почему Карбузов не принялся бороться с ОПГ, когда был назначен председателем Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана?

“Тайна” с двумя печатями

Что касается ареста заместителя начальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбека КУРМАНАЛИЕВА, то, по сообщению нашего источника, он занимал эту должность всего два месяца. И по этой причине виновным себя не признает.

Поводом к задержанию Курманалиева могли стать две печати с реквизитами фирм, зарегистрированных в Китае. Их во время обыска в сейфе Курманалиева нашли следователи финансовой полиции. Сам он утверждает, что печати лежали в сейфе еще до его назначения…

В общем, расследование продолжается, но главное, чтобы оно не переросло в межведомственную борьбу КНБ и финансовой полиции.

Загрузка...