Опубликовано: 5401

Таможенная оЧИСТКА

Таможенная оЧИСТКА

В связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз изменились принципы растаможки импортных товаров. Челночники и мелкие бизнесмены ищут лазейки, так как не знают, как работать по закону. 

Мы попросили заместителя начальника департамента таможенного контроля по г. Алматы Игоря ТЕНА рассказать о том, как теперь работает таможня.

Как провезти товар бесплатно?

– Сколько можно сегодня ввезти груза ручной кладью из стран, не входящих в Таможенный союз, например, из Китая, Киргизии?

– Имеется в виду норма беспошлинного провоза? Она регулируется специальным соглашением. Товары для личного пользования без уплаты пошлины можно ввозить до 50 килограммов, и если их стоимость не превышает 1500 евро. При превышении стоимостного или весового показателя необходимо будет уплатить таможенную пошлину – в части превышения.

– Вес можно узнать легко, а как быть с ценой? Нужно везти с собой чеки?

– Желательно иметь при себе чеки из магазинов, если их нет, таможня будет оценивать товар, используя источники информации, которые есть в ее распоряжении. Это либо информация по похожим, ранее оформленным товарам или обычные торговые каталоги. Если и таким способом невозможно установить стоимость товара, то призывают независимых экспертов. Экспертиза в таком случае оплачивается за счет таможни.

– Сегодня в приграничных городках развивается целый бизнес на переноске грузов “ручной кладью”. Посредники переходят границу по десять раз в день, таская груз без оплаты пошлины… Как с этим планируется бороться?

– Этим действительно злоупотребляют. Некоторые умудряются на Кордае в день до 15 раз пересекать границу с товарами.

Но это социальный вопрос, и россияне, например, считают, что угрозы экономике от таких “челноков” нет. В целом для государства это небольшая сумма, тем более что такая ситуация влияет положительно на занятость населения, и пока эту тему решили не трогать.

Как это правильно сделать?

– Как правильно растаможить импортный товар обычным гражданам?

– Люди, которые, к примеру, едут с отдыха и хотят ввезти товар, который облагается пошлиной, должны заполнить пассажирскую декларацию, она очень простая. Платежи взимаются по единым ставкам таможенных пошлин. Они берутся либо от стоимости, либо от веса и включают и пошлину, и НДС. Не нужно заполнять грузовую декларацию на товары.

– А если товар ввозится для коммерческих целей, например, индивидуальным предпринимателем?

– В этом случае процедура сложнее. Необходимо при покупке взять как можно более полный пакет документов у продавца, который поможет заполнить декларацию на товар. Все требуемые документы перечислены в Таможенном кодексе. Обязательно должен быть внешнеторговый контракт, “инвойс”, транспортные накладные. Может потребоваться также сертификат происхождения товара, сертификат безопасности, лицензия. Желательно, конечно, прежде чем купить товар, проконсультироваться с брокером. У него есть специальные программы, он определит код товара и все необходимые документы для очистки.

Сколько стоит растаможка?

– Во сколько обойдется растаможка товара обычному туристу?

– Для физлиц товары для личного пользования оплачиваются по 4 евро за килограмм.

– А для коммерсантов?

– Для коммерческих грузов есть единый таможенный тариф, который вступил в силу с 1 января 2010 года. В тарифе – 11 тысяч наименований товаров, но не все из них облагаются пошлиной.

– Где можно найти информацию по таможенным пошлинам?

– На сайте комиссии Таможенного союза есть ссылка “Единый таможенный тариф”, там вся информация. Тем, кто не занимался внешнеэкономической деятельностью, будет непросто найти там нужную информацию, все товары имеют свой товарный код, поэтому лучше все-таки обратиться к брокерам.

– Нужно ли растаможивать груз, прибывший из стран – участниц Таможенного союза?

– Из России и Беларуси таможенной очистки вообще нет. Товар ввозится беспрепятственно, равносильно тому, как если бы вы решили привезти что-то из Астаны в Алматы.

– Как растаможить автомобиль, прибывший из стран, не входящих в Таможенный союз?

– Автомобиль можно продекларировать двумя способами. Первый: ввезти авто для личного пользования. Но здесь есть несколько градаций. Если это один автомобиль в год, то у него одна единая ставка пошлины, если второй автомобиль в течение года, то уже другая ставка. Они, я вам скажу, довольно высокие.

Второй способ: можно заполнить декларацию на товары, заплатить таможенную пошлину по ставке единого таможенного тарифа, НДС, и если автомобиль с объемом более трех литров, то дополнительно оплачивается акцизный налог. Ставки пошлин зависят от года выпуска автомобиля и рабочего объема двигателя. Чем больше возраст машины и рабочий объем, тем больше ставка пошлины. 

Загрузка...