Опубликовано: 5063

Тамбовский волк, ты мне товарищ...

Тамбовский волк, ты мне товарищ...

Известный казахстанский врач-эндокринолог, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР много лет собирает по всему миру корешки, сучки, коряги. Для него это не просто “деревяшки”, а ожившие образы, которые смотрят, разговаривают и вдохновляют его на поэзию.

В квартире Михаила Ефимовича десятки причудливых деревянных изделий. Все они заботливо расставлены на полках, столах, тумбочках. Каждый образ – творение природы, которое заботливыми руками коллекционера доведено до ума при помощи олифы, шлифовальной шкурки, а в некоторых случаях – обычной марганцовки.

Интересуюсь: с чего все началось?

– С детских лет умение рисовать и лепить вызывало чувство белой зависти, ведь у меня, увы, ничего не получалось, – рассказывает профессор. – Руки плохие – я не умею ничего этого делать (смеется). В молодости я много путешествовал, обошел пешком почти весь Казахстан. Поначалу собирал камни. Потом стал присматриваться к корням. У природы “руки” хорошие: корешки, сучки похожи на сказочных персонажей и вполне реальных созданий. Нужно лишь разглядеть их в обычной коряге, убрать лишнее или соединить две деревяшки в одну. Так у меня получился аист в гнезде. Он кормит голодных птенцов – их раскрытые клювы торчат из гнезда. Из куска деревяшки с Бухтарминского водохранилища на свет появился крокодил Гена. Раньше каждую субботу я ходил в горы и обязательно что-то находил. Сейчас походы все реже…

Коряги и корни со всего света

– Когда я стал собирать корни, мои жена и теща отнеслись к этому не очень, говорили, что у них только одно функциональное назначение – пыль собирать, – продолжает мой собеседник. – Я очень активно отстаивал свое право на беседу с “деревяшками”. И отстоял! Теща в конце концов их полюбила, а жена стала фотографировать. Ее фото вошли в мой “Деревянный альбом”. Когда родственники, друзья узнали о моем хобби, стали присылать, привозить корни. Я уже стал вырезать разных персонажей из дерева. Так, например, из куска коры получился Летописец.

В коллекции Михаила Зельцера есть “деревяшки” со всего мира: с Мертвого моря, из Германии, Финляндии, Америки, с Канарских островов, из разных регионов Казахстана. С большим удовольствием он возился с ними, вглядывался, стараясь увидеть скрытое и помогая ему проявиться.

– В Зыряновске у меня есть хороший приятель, к нему мы ездили в гости. Три года назад полторы недели жили на берегу Бухтарминского водохранилища, там я нашел много сделанных природой “деревяшек”. Например, словно голова из сказки “Руслан и Людмила”.

Душевный “разговор” снимает стресс

– Дерево – теплый материал, когда возишься с ним, снимаешь стресс, – уверен профессор. – Все мои “деревяшки” – живые! Надо в коряге увидеть, что за ней прячется. И тогда начинаешь с ней разговаривать. Так, к деревянной фигурке ослика родились строки: “Загрустил бедняга ослик, опустил дрожащий хвостик. Голова идет кругом, жить не хочется ослом”. Фигурка ласки навеяла мысль: “Обманчив вид у тихой ласки. Чуть зазевается зверек, мгновенно следует бросок – и ничего от доброй сказки”.

В новую книгу “Деревянный альбом” вошли 54 фотографии  “деревянных друзей” профессора и “разговоры” с каждым из них. Здесь есть композиции “Леший”, “Динозавры”, “Щучья голова”, “Змея и гнездо”, “Олень”, “Лань”, “Кукушка”, “Мефистофель”, “Рыба-еж”, “Скифская русалка”, “Сотворение Афродиты”, “Удвоение ДНК” и другие. Но есть ли любимая работа у автора? Безусловно!

Михаил Ефимович показал деревянную трость, верхушка которой напоминает голову дракона. Один ребенок в ней увидел питона Каа из мультфильма “Маугли”. А коллекционер разглядел добродушного волка:

– Я нашел его в горах, настроение было не лучшее, и у меня с ним состоялся такой разговор: “После былых лесных пожарищ с понурой бродит головой. Тамбовский волк, ты мне товарищ, давай подружимся с тобой!”. Это одна из моих любимых “деревяшек”. К тому же ее можно использовать как трость. Почему такого необычного цвета? Я долго выдерживал дерево в марганцовке. А еще очень хочу узнать секрет работы с воском: говорят, изделие становится еще краше…

Загрузка...