Опубликовано: 2795

Тамара ДУЙСЕНОВА и Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Властные супердамы

Тамара ДУЙСЕНОВА и Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Властные супердамы

После преобразований в правительстве в августе 2014 года образовалось супер-Министерство здравоохранения и социального развития. Это ведомство контролирует сразу треть бюджета Казахстана – 2 триллиона 121 миллиард тенге.

Доверили это мегаведомство женщине – Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ. Практически весь период ее министерства пришелся на время реформирования накопительной пенсионной системы. Скоро будет полтора года, как принято решение об объединении пенсионных накоплений, но вокруг Единого национального пенсионного фонда не утихают домыслы, главное – большая часть населения не знает, что происходит с их деньгами. Но теперь Тамара Дуйсенова должна заниматься еще реформами Министерства здравоохранения.

И совсем недавнее неженское назначение: 11 ноября Гульшара АБДЫКАЛИКОВА была назначена Госсекретарем РК. А до этого она, хоть и недолго, занимала пост вице-премьера. По своему статусу Госсекретарь – фактически теневой Премьер-министр. Вместе с ответственными секретарями министерств он формирует административный костяк правительства, организуя его работу. Но вместе с тем полномочия Госсекретаря нечетки и абстрактны. Поэтому это больше зависит от личности человека, который занимает этот пост.


Загрузка...