Опубликовано: 1407

Талый снег – помощник урожая

Талый снег – помощник урожая

В нынешнем году вступление Солнца в знак Овен, отмечающее пересечение  небесного  экватора и приход весны в Северное полушарие, происходит 20 марта.  Оно энергично поддержано растущей Луной в знаке Рак, призывающей времени даром не терять!

Даже если земля не вполне отмерзла, вполне можно провести посев моркови, томатов, укропа и многих других овощных культур. Грядки для посева под снег, конечно, лучше подготовить  с  осени, ну а если подготовительная работа приходится на весну, то тогда придется использовать снег, накопившийся в северных и затененных уголках участка.

Сеять семена можно прямо по утрамбованному и оттого медленно тающему снегу или по мерзлой земле, которая прикрывается небольшим слоем снега. Как только посев произведен, грядки закрываются прозрачной пленкой, натянутой на невысокой раме.  При таком методе семена не нужно предварительно проращивать и  замачивать. Вместе с тающим снегом они уйдут в землю ровно на нужную глубину, для того чтобы пустить корешки и начать свой рост. Поливать их тоже не потребуется: им вполне хватит влаги, поступающей в землю при ее оттаивании. Растения, выращенные из семян прямо на открытом грунте, как правило, получаются более жизнестойкими и продуктивными. Они меньше подвержены различным заболеваниям. С самого начала они получают достаточное количество тепла и света. По виду они будут значительно отличаться от своих тепличных собратьев темно-зеленой листвой. Те же томаты, будучи совсем крохотными, имеют крепкий, чуть ли не одеревеневший ствол!

К концу апреля рассада вполне окрепнет. Ее можно будет время от времени открывать, и, подготовив основные грядки для культур, пересадить.  Пересадку они переносят невероятно стойко и практически никогда не сбавляют темпов своего роста.  

А вот морковь не переносит никаких пересадок, и о порядке в ее рядах следует позаботиться заранее! Сейчас можно купить семена моркови в лентах, а раньше приходилось приклеивать крахмальным клейстером эти крохотные семена на полосы газет или туалетной бумаги.  Если же приходится иметь дело с семенной россыпью моркови, то такие семена следует замочить в воде примерно на неделю, а перед посевом смешать с сухим песком.  Земля при таком методе посева, благодаря попавшему в нее песку, становится рыхлой, что очень хорошо для формирования ровного и крупного корнеплода.

На этой неделе растущая  Луна посетит три знака зодиака: Близнецы, Рак и Лев.  Продуктивный период, когда Луна будет находиться в знаке своего владычества,  приходится на ее середину, поэтому среда, четверг и пятница до полудня – хорошее время для любых “коммуникаций” с растениями: посева рассады, посадки, пикировки саженцев, полива и подкормки растений.  Выходные проходят под влиянием Луны в знаке Лев, когда с чувством исполненного долга можно начинать праздновать Наурыз!

Бог в помощь! 

Загрузка...