Опубликовано: 1264

Талоны в дефиците

Талоны в дефиците

Как сообщил в конце прошлой недели главный гаишник страны Омурзак Тусумов, сроки выдачи талонов к водительским удостоверениям планируется перенести предположительно до января следующего года. И, похоже, не для того, чтобы жизнь водителям облегчить. Просто сами дорожные полицейские к “талонизации” водителей не готовы!

Омурзак Тусумов уверяет общественность в том, что талоны выдаются абсолютно бесплатно в течение 30 дней всем автолюбителям совершенно свободно.

На практике все не так. Похоже, Комитет дорожной полиции понятия не имеет, как работает АО Kazakhstan Processing Centre. Талоны должны были начать выдавать в конце прошлого года, а получить их водители обязаны были до 1 июля 2008 года.

Прошло уже полгода, но, как выяснили наши корреспонденты, далеко не во всех регионах Казахстана знают, что такое талон к водительскому удостоверению. Заветную пластиковую карточку не видели даже сотрудники дорожной полиции – не то что простые водители!

Там, где талонов нет…

По словам главного дорожного полицейского Западно-Казахстанской области Толеу Бедрова, только за последний месяц в Алматы отправлено более одной тысячи заявлений водителей на получение талона. Но ни один документ пока не вернулся.

АО Kazakhstan Processing Centre не отличается расторопностью, когда дело касается бесплатных заявлений, зато, по данным дорожной полиции, очень быстро идет изготовление талонов по платным заявлениям, сданным представителям этой компании в Уральске. Недалеко от здания дорожной полиции с разрешения акимата установлен вагончик, в котором сотрудники центра после оплаты 300 тенге принимают документы. “Единственный выход из ситуации – открыть представительство АО Kazakhstan Processing Centre в Уральске для выдачи бесплатных талонов. Но этот вопрос должны решить наверху”, – считает начальник управления дорожной полиции по ЗКО Толеу Бедров. Пока же складывается нерадужная картина. В области зарегистрировано 108 тысяч единиц автотехники, а водителей может быть намного больше – многие ездят по доверенности.

В Кызылординской области талоны к водительским удостоверениям должны получить 120 тысяч владельцев автотранспортных средств. По словам официального представителя АО Kazakhstan Processing Centre в регионе Умирзака Танкибаева, на сегодня готово к отправке в Алматы около 5 тысяч заявлений, а передано чуть больше двух тысяч. Пока еще ни один водитель, за исключением тех, кто еще зимой заплатил, талон не получил. В Кызылординском РЭО ведется только прием документов, а когда поступят талоны, не знают. Бесплатно заявления принимают сотрудники дорожной полиции на бланках, где все данные необходимо заносить вручную.

В Семее ситуация ненамного лучше. На сегодняшний день документы на получение талонов сдали около 25 процентов водителей. Талоны им обещали выдать в течение двух месяцев. Но пока даже образца талона в РЭО нет.

В Петропавловске городской и районные РЭО только принимают документы на оформление талонов, самих талонов тоже еще никто не видел. Очередей нет, а документы, причем бесплатно, принимают. На сегодня, по данным заместителя начальника РЭО УДП СКО Бауржана Карабаева, заявления подали только 4 тысячи городских водителей. По его мнению, нынешнее спокойствие сменится ажиотажем, когда начнется выдача талонов.

Такая же ситуация – ни талонов, ни очередей – наблюдается и в Южно-Казахстанской области.

В Восточном Казахстане действует 11 точек по выдаче талонов к водительским удостоверениям: две – в областном центре, одна – в Семее и восемь – в районных центрах. В области около 300 тысяч водителей, из них на сегодня подали заявления только десять процентов. В Усть-Каменогорске талоны оформляются совершенно бесплатно, правда, с длинными очередями.

…И где есть, но всем не хватает

В Костанайской области из 400 тысяч водителей их получили лишь 39 тысяч. В день, по данным дорожной полиции, проходит примерно 2000 человек. Все тот же Kazakhstan Processing Centre деньги в обязательном порядке не берет, зато активно предлагает заполнить документы “правильно” за 300 тенге. А вот в Аулиекольском районе оплата услуг центра по формированию заявления доходит до абсурда. Оплатить услугу предлагается или в филиалах АО “Народный банк”, или в АО “Казпочта”. Комиссия здесь доходит до 350 тенге! Получается, что бесплатный талон обходится здесь в 650 тенге.

В Атырауской области, по словам дорожных полицейских, водители сами не спешат получать талоны. При том, что в регионе зарегистрировано почти 80 тысяч водителей, на сегодняшний день поступило чуть более двух тысяч заявлений, а обладателями электронных карточек стали 123 водителя, преимущественно жители Атырау. Как сообщил начальник РЭО управления дорожной полиции Атырауской области Жубанышкерей Беккалиев, заявления на получение талонов в районах принимаются во всех отделениях РЭО дорожной полиции. Но терминалы, которыми при обслуживании талонов должны пользоваться инспекторы дорожной полиции, в регион до сих пор не поступили.

В Павлодарской области заявки на получение талонов приняты лишь от десятой части автомобилистов. Их обладателями стали и вовсе три процента. Документы можно сдать в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Что касается 10 сельских районов, то их жители вынуждены приезжать в городские РЭО. Как заверяют в дорожной полиции, в самое ближайшее время откроется еще одно “окно” – в одном из густонаселенных районов, Иртышском. Несмотря на заявления о том, что процедура бесплатная, все-таки за приложения к правам надо выложить 300 тенге. В местной дорожной полиции поясняют, что это расходы на отправку корреспонденции и содержание штата центра.

На фоне регионов обе столицы Астана и Алматы – выглядят вполне благополучными: вроде и заявления принимают, и талоны выдают. Однако бесплатно сотрудники АО Kazakhstan Processing Centre принимают только те заявления, которые автолюбители скачали с сайта www.e-kz.com и заполнили сами. Все остальные – а таких, как ни странно, большинство! – первым делом идут в кассу, оплачивают 300 тенге, а потом встают в очередь, чтобы сдать документы.

Срок выдачи талона пока укладывается в обещанные 30 дней, хотя с каждой неделей время ожидания увеличивается. Если в начале мая всем, кто сдавал заявления, говорили, что талоны будут готовы через две недели, то сейчас срок увеличили до трех недель, а то и месяца. Из более чем 50 тысяч астанинских водителей талоны получили 9784 человека, а вот по Алматы точное число обладателей заветных талонов пока не известно.

Как сэкономить деньги и время

Как показала практика, талоны действительно можно получить абсолютно бесплатно!

Для этого надо зайти на сайт

www.e-kz.com, скачать форму заявления, заполнить его, распечатать четыре экземпляра и отнести в РЭО.

И чем больше автолюбителей сделают именно так, тем меньше очередей в РЭО будет: на заполнение заявления одного водителя сотрудники АО Kazakhstan Processing Centre затрачивают от 5 до 10 минут, а для того, чтобы сдать готовое заявление, требуется всего 30–60 секунд. Так что предлагаем сэкономить и 300 тенге, и время.

Пример заполнения заявления

Начальнику Управления дорожной полиции ДВД г. Алматы, Астаны

или вашей области

от водителя: ФИО

проживающего: домашний адрес

– …… талон к водительскому удостоверению, серия … №… (посмотрите на своих правах).

– Фамилия, имя, отчество: ваши ФИО

– ИИН: №№ – для открытия электронного почтового ящика с названием “№№ @e-kz.com” (вписываете № своего ИИН – индивидуального идентификационного номера – это 12-значное число под датой рождения на вашем удостоверении личности).

– Код доступа – вписывается придуманная вами последовательность из шести цифр и латинских букв. Советуют использовать большие, маленькие буквы и цифры, например – An50ka.

Далее в заявлении идет вопрос о том, хотите ли вы персонализировать дополнительные функции вашего талона. Во время заполнения заявления в РЭО сотрудники АО Kazakstan Processing Centre везде ставят отметки – ДА.

На самом деле вы можете не персонализировать приложения. Во всяком случае, будучи уверенной, что расплачиваться с помощью талона на месте не буду, а также не собираюсь класть на счет талона деньги, я попросту отказалась от использования платежного приложения.

Но здесь каждый должен решать для себя и добровольно решать, использовать ли дополнительные функции талона или нет.

В конце надо поставить дату заполнения талона, то есть то число, когда вы собираетесь сдавать документы, и вашу роспись.

По сообщениям наших собственных корреспондентов подготовила Анна Павлова

Загрузка...