Опубликовано: 933

Талон вам в руки!

Говорят, что в скором времени водительские талоны будут выдавать бесплатно? Что представляет собой такой талон и зачем он нужен?

Александр Подоплелов, Астана

Действительно, как заявил недавно на пресс-конференции глава Комитета дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов, выдача талонов к водительским правам будет производиться бесплатно. Тем гражданам, кто уже успел купить талон (а это 28 тысяч автолюбителей), вернут деньги. Рабочая группа, созданная для устранения возникших недостатков, сейчас продумывает механизм возврата средств.

Талон к водительскому удостоверению (ТВУ) представляет собой пластиковую карту (подобие банковской). Первоначально предполагалось два вида спецталонов: бесплатные, которые содержат в себе лишь информацию о совершенных административных правонарушениях, и платные, которые можно будет использовать как платежную карточку и цифровую электронную подпись. Платный талон позволит автолюбителю через терминал безналичным расчетом оплатить штраф прямо на месте. Если же человек не хочет покупать ТВУ или класть на него деньги, то на нарушителя составят протокол, изымут водительское удостоверение и дадут временные права на 30 суток, в течение которых он должен оплатить штраф.

Кроме того, что талон будет содержать в себе всю информацию о совершенных правонарушениях, позволит оплатить штраф на месте, он еще и сократит количество документов, которые обязан иметь при себе водитель. Так, например, планируется, что в нем будет содержаться информация о страховке и прохождении техосмотра.

Получить ТВУ можно в регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО) УДП ДВД города. Для его получения при себе необходимо иметь водительское удостоверение и удостоверение личности.

Напомним, что талон к водительскому удостоверению, согласно Кодексу об административных правонарушениях РК, является дополнительной страницей к водительскому удостоверению, на которой фиксируется вся информация о наложенных и исполненных видах административных взысканий.

С 1 июля 2008 года в Казахстане наличие талона к водительскому удостоверению будет являться одним из условий допуска к управлению транспортным средством.

Министерство внутренних дел приглашает принять участие в интернет-конференции, которая состоится

15 февраля с 11.00 до 12.00 времени Астаны на официальном сайте министерства (www.iim.kz, www.mvd.kz)

На вопросы пользователей, касающихся процедуры выдачи талонов к водительским удостоверениям, в режиме реального времени ответит председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзак Тулеуович Тусумов.

Вопросы необходимо направлять в рубрику “Выдача талонов к водительским удостоверениям” раздела “Конференции” сайта МВД Республики Казахстан.

Центр информации и общественных связей МВД Республики Казахстан

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...