Опубликовано: 2027

“Талибан” по барабану?

“Талибан” по барабану?

18 мая 2011 года Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с НАТО об участии Астаны в международной коалиции в Афганистане. Закон еще не принят Сенатом, однако сразу же после этого движение “Талибан” предупредило Казахстан о возможных последствиях отправки солдат в Афганистан.

Свою лепту в назревающий международный скандал внесла общественная организация Союз мусульман. Ее лидер пригласил талибов… в Астану.

Уже на этой неделе свое мнение высказали и ветераны войны в Афганистане. Председатель координационного совета общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат АБДУШУКУРОВ сделал вывод, что депутаты втягивают страну в войну с талибами, и даже потребовал отставки Парламента.

 – Сегодня четыре человека, завтра – батальон. Америка хочет выводить свои войска, это им ни экономически, ни политически невыгодно, а заполнить хотят нами. Но это не наша война.

Мы обратились за комментариями к директору Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Султану АКИМБЕКОВУ:

– Вопрос с угрозами со стороны движения “Талибан” приобрел остроту, потому что произошло два серьезных инцидента – в Актобе и Астане.

Движение “Талибан” периодически угрожает различным странам, члены которых участвуют в международной коалиции в Афганистане. Мы можем вспомнить, что среди этих стран есть Азербайджан, Грузия, другие страны СНГ. Поэтому, скажем, для Азербайджана, как мусульманской страны, это могло бы представлять серьезную угрозу. Однако Азербайджан не делает заявлений и не подкрепляет это практическими делами, так как не было прямой связи.

Понятно, что все события, которые произошли у нас, связаны с внутренним радикальным движением. У Казахстана нет серьезных внешних врагов. А “Талибан” плохо структурирован и организован. И основное внимание его сосредоточено на проблемах внутри страны, отношениях между пуштунскими племенами. Отправка тех же четырех человек от Казахстана даже для талибов носит дежурный характер.

Казахстан в данном случае исходит из своих собственных государственных интересов. Афганистан для нас был головной болью в 90-е годы. Очевидно, что он будет проблемой на ближайшую перспективу.

Мы помогаем Афганистану, а не Америке!

Между тем на пленарном заседании 25 мая вице-министр иностранных дел Кайрат ОМАРОВ высказал позицию МИДа по вопросу ратификации межправительственного соглашения между Казахстаном и Францией об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию нашей страны. Мол, это никак не ухудшит отношения с официальным Афганистаном и остальным исламским миром.

– Ратификация соглашения – это косвенное участие в военном конфликте, – считает депутат Владимир НЕХОРОШЕВ. – Какова реакция на все это со стороны официального Афганистана, со стороны Индии и Китая, Пакистана? Не ухудшим ли мы с ними отношения?

По словам Омарова, в 2008 году такое же соглашение было ратифицировано с Германией, но никаких “негативных реакций в отношении Казахстана, его роли в транзите не поступало”.

 – В данном случае мы только способствуем тому, чтобы появилась стабильность в Афганистане, что выгодно и для нашей республики, и для других государств, которые находятся в окружении этой страны, – пояснил позицию МИДа вице-министр. – Наших войск в Афганистане нет. Мы помогаем только с гуманитарной точки зрения.

Загрузка...